展讯|多元文明并置,“大美亚细亚—亚洲文明展”于国博开幕

2019-05-14  作者: 弘博网 来源: 弘博网

“大美亚细亚——亚洲文明展”5月13日于中国国家博物馆开幕。该展采用“多元文明并置,古今文明相通”两条主线,展示亚洲各国历史悠久、多元共生的文明特征,凸显各文明之间对话、交流、互鉴的轨迹,反映地缘相近、文化相亲,和而不同、和平相处的亚洲文化。通过亚洲各国文物精品,多角度探索亚洲文明的意义,让观众感受亚洲文明的深邃与辽阔,为构建人类命运共同体提供东方智慧的启迪与滋养。

国博1.jpg

第一单元:美在成久 日出东方

展示幼发拉底河和底格里斯河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域的文物,展现亚洲是人类文明之源,古今不同文明之间交相辉映、相得益彰。此部分亚洲各国文物展区按国别英文字母顺序排列,主要凸显亚洲各国历史文化特色。

设计以山川大河为背景,营造群星璀璨的整体环境,寓意亚洲国家不分大小一律平等。

大明通行宝钞(摄影石静涛).jpg

大明通行宝钞(摄影石静涛)

第二单元:美在通途 行久至远

展示中国汉代以来陆上丝绸之路、海上丝绸之路相关文物和亚洲丝绸之路沿线地区的文物(包括希腊),表现古代中国与亚洲各国通过丝绸之路建立的经贸文化联系,凸显亚洲文明之间的对话与交流。

设计以通道、联结为背景,凸显丝路相通、交往相连、民心相映,强调“一带一路”在亚洲文明发展中的重要作用,为文明发展交往牵引前行。

青白釉菊瓣纹盏(摄影石静涛).jpg

青白釉菊瓣纹盏(摄影石静涛)

第三单元:美美与共 天下大同

展示中国与亚洲各国深入开展交流合作,联合考古、文物保护工程、文物展览交流、跨国联合申报世界文化遗产等,携手保护人类共同文化遗产。

设计以“新时代”亚洲文明同舟共济的“新航程”为背景,以联合考古及文物保护工程实景为核心叙事场景,以直观的科技感,喻示文物保护与利用的“专业性”和新时代的“文物活起来”理念。

第四单元:美人之美 礼尚往来

展示中国国家领导人在与亚洲各国领导人外交活动中受赠的礼品,展现新中国与亚洲各国的国家交往与文化交流。礼尚往来,情深意重。这些凝结着美好回忆的礼品是和平与友谊的象征、亚洲文明的瑰宝。

设计旭日东升的背景环境,展示中国与相关国家交往中的赤诚之心,空间设置向心对称布局,规格尺度的精准要求。以礼物展文明交流,展心愿联结。


《本草纲目》.jpg《本草纲目》

设计地球与亚洲主题造型,喻示四方上下往古来今,亚洲的万邦协和,为地球文明、更为人类命运共同的未来,照耀光明前途。

展览形式为内容服务,在突出文物展示的前提下,以亚洲地理环境特征为背景,辅之以图片文字说明。适当运用三维复原、虚拟、增强现实技术和多媒体影像等现代科技手段,更直观地阐释文物内涵,反映多元亚洲文明。


展览名称:大美亚细亚——亚洲文明展

展览时间:2019年5月13日(周一)至8月11日(周日)

展览场地:中国国家博物馆N2、N3展厅


图文来源:中国国家博物馆,国家文物局

编辑:慢慢来比较快#miyagi




文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。