518特辑 | 入围十大精品的自然科技、出入境类展览都有哪些亮点?

2019-05-15  作者: 弘博网 来源: 弘博网

反映时代主题的同时体现博物馆特色,丰富展览手段的同时实现寓教于乐,是博物馆策展需要长期研究的课题。此次十大精品陈列候选名单中,我们也看到了不少的自然科技、出入境展览的“身影”,此类展览更强调展览内容与观众之间的良性循环,它们究竟有哪些亮点呢?

更多强调人文精神

自然科技展览侧重强调对公众进行科普教育,进而推动科学知识和技术的创新发展,因此与观众快速、有效的对话就尤为重要。不少博物馆已经在尝试以其研究成果为导向,在藏品研究中关注社会情感记忆的研究与保存,不追求大而全的教科书知识系统。此次入围的自然科学类展览除展现科技成果外,科学精神成为了不少展览的主题及侧重点。

唤醒历史记忆 塑造科学精神——北疆博物院旧址(南楼)复原陈列 

天津自然博物馆

此次复原陈列更多地侧重于人文精神展示,挖掘文物背后的故事,重点展现桑志华和他团队在科考历程中体现的科学精神、工匠精神,客观评价北疆博物院在中外自然科学领域的历史地位和影响,深入剖析北疆博物院之所以成为世界一流博物馆的原因。

图片5.png

展览全面复原了图书室、动物实验室、昆虫实验室以及古生物库房等功能区,通过两个展室、两条线索分别对桑志华等人25年的科学考察历程加以展示。两个展室分别对甘肃庆阳、内蒙萨拉乌苏、宁夏水洞沟、河北泥河湾及山西榆社五大地区进行的具有划时代意义的地质古生物与古人类科学考察,以及中国北方动物、植物科考历程进行了全景式的叙述。以大量的原始照片资料、桑志华等人的手稿笔记、标本实物以及图表等方式,再现北疆博物院25载栉风沐雨的科考历程,对北疆博物院所蕴含的科学态度与人文精神做出具象化阐释,生动地展示了北疆博物院在中国乃至世界科学发展史、博物馆发展史上具有的重要影响。

图片6.png

大河之旅 生命之歌——武汉自然博物馆常设展览 

武汉自然博物馆

展览主题为“大河之旅 生命之歌”,包括“大河沧桑”“大河珍灵”“大河沉思”“大河探秘”和“科普空间”五大版块。序厅凝练勾勒展览主题;“大河沧桑”从地质角度展示河流生命史和生命演化历程;“大河珍灵”从生物角度展示世界代表性大河流域的生物多样性,强调其间的联系和差异;“大河沉思”从人类视角审视自然法则,从感性认识上升到理性思考;“大河探秘”将科学知识融入互动展项,巩固知识、拓展思维。

图片7.png

各单元在内容上慢慢铺开,逻辑上层层递进,融入了阿喀琉斯基猴、达巴奴里猩猩等一批国际前沿重大科研成果,将观众由地球地质变迁带领到自然生命演化最后引导到对人类文明的思考。

“太空探索”常设展览

中国科学技术馆

以中国航天 60 年的跨越式发展历程为展示重点,全面展现我国航天科技创新与航天精神,展览设置飞天之梦、登天之梯、人造卫星、载人飞天、奔向月球、迈向深空 6 个主题单元,以及 1 个教育活动区(太空秀场)。故事线包含主副线,主线以互动体验展品展现科技成就,副线涵盖钱学森等老一代航天人和杨利伟等新一代航天人的航天精神。展览将科技文物、互动体验、信息化充分融合,让公众在参观体验中“动手、动脑、动情”,升华展览效果,展现中华民族自主创新、自力更生的航天之路,凝聚实现中国梦、航天梦的强大力量。

图片8.png

展览文字紧扣主题,依据科技与人文航天资料,体现航天成就与航天精神。展品信息、资料图片、辅助展品描述准确,既把握客观事实又通俗易懂。各单元标题内容凝练、故事线强,说明文字既科学准确、又富有人文情怀,附有中英文对照。

图片9.png


异域文明的生动表达

随着全球化的深入发展和博物馆界国际交流的日益频繁,国外引进展以及国内走出展更多走入公众视线,如何将如何将异域文化生动准确地表达给观众,考验着策展团队的能力。不少出入境展览开始思考本地与异域文化之间的紧密联系,结合丰富的展示手段,深挖观众的兴趣点和知识点,深入浅出讲述文化故事。

金漆辉映:潮州木雕展览 

广东省博物馆

此次在在香港历史博物馆共展出广东省博物馆的约120件/套藏品,介绍潮州木雕的实际应用、创作题材和艺术特色,展示潮汕风尚习俗和人文精神。

图片10.png

此外,展览还将呈现国家级非物质文化遗产传承人辜柳希制作的大型蟹篓作品,以及通过木雕展品带出不同主题,介绍香港传承下来的潮汕风俗和传统。展览各部分从逻辑上层层递进,先展示潮州木雕历史源流及工艺制作等基础知识,然后呈现潮州木雕的用途、题材和艺术特色,最后则展现潮汕文化在香港的传承状况,反映粤港两地在文化方面的紧密联系。

平山郁夫的丝路世界——平山郁夫丝绸之路美术馆文物展 

敦煌研究院

展览分为“平山郁夫与丝路文明”“平山郁夫与敦煌”“平山郁夫与丝绸之路”三个展区,通过平山郁夫丝绸之路美术馆收藏的帕米尔以西地区文物170件,平山郁夫先生的8件敦煌石窟写生作品,既展示了平山先生花了40年时间收集的精美丝绸之路文物(藏品包括西起罗马东至日本,横跨欧洲、西亚、中亚和东亚等37个国家和地区),也回顾了平山郁夫先生作为一位绘画巨匠、中日友好的文化使者、世界文化遗产的守护者的不凡一生。

图片11.png

此次展览在凝聚平山先生殷殷关怀和美好希冀的展馆中,展出平山郁夫丝绸之路美术馆收藏的丝绸之路文物,展示平山先生敦煌石窟写生作品,共同分享平山先生与敦煌的不凡情缘。展品由投射着丝路辉煌的文物,精美而富有诗意的绘画作品,与观众一起深入领略丝路文明的灿烂悠长,感受中西文明交流互鉴、交融并进的波澜壮阔。展览也是向平山郁夫先生对丝路文物的保护,对敦煌文物保护研究事业的支持和帮助,致以崇高的敬意。

图片12.png

金字塔·不朽之宫展 

河南博物院

“金字塔·不朽之宫”展览带领观众横跨三千年的精彩无双的埃及艺术之旅,主要展览古埃及的日常生活、宗教和丧葬习俗。共展出古埃及从第一中间期(约公元前2181-2040年)至后王朝时期(约公元前664-332年)的144件文物,很多文物发掘于著名考古遗迹,比如底比斯的王后谷(现代卢克索)、阿修特地区和盖博拉地区,其中包括神祗和法老的雕像、木乃伊、护身符及日常生活用品等。神祗、全能者近乎神圣的王、法老、高级政府和复杂等级制度下的官员、庞大的农民群体塑造出了这一段历史中形形色色的人物及社会面貌。专业的手工匠人雕凿出的雕像和石碑、珍贵的陪伴逝者进入来生的护身符、木乃伊、棺椁、莎草纸、陪葬品和化妆品,这些精挑细选出的艺术品见证了这段文化和社会历史,反映出迷人又复杂的古埃及世界信仰,并从中探索中东最重要的艺术趋势。

图片13.png

秦始皇和兵马俑展 

陕西省文物交流中心

此次展览共展出125件展品,其中120件为文物展品,5件为辅助展品,其中一级品24件,占文物展品总数的20%。展品分别来自秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、咸阳博物馆、凤翔县博物馆等陕西13家文博单位。这不仅是继2007年大英博物馆特展之后最大规模的兵马俑展览,同时也是这些重要的中国文物首次来到英国利物浦。

图片14.png

此次展览内容以大型秦代兵马俑为主,并兼有春秋战国及汉代时期的陶器、青铜器、金银器、玉器等,展品历史跨度近1000年,集中展现了秦在统一中国前后、以及汉代的繁荣历史的政治、经济、军事、文化等社会面貌。

图片15.png

展览设计极具创意,采取中国元素色彩和图案作为辅助展示,凸显中国特色。同时采用专题片方式来体现对秦文化背景的诠释和说明,展览还增加了很多互动内容吸引观众参与。

我们可以看出,“十大精品”推介活动评审的范围和标准上在不断调整,展览类型更加多元,在表彰优秀的同时,也鼓励了部分偏远地区较小规模博物馆的发展。2018年度全国博物馆十大陈列展览精品推介终评会将于5月18日国际博物馆日中国主会场活动期间举行,你心中的十大陈列展览精品又是哪些呢?



编辑:A.R.M.Y


文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。