正阳门联合京津冀三地博物馆共同开展 2019“中国文化和自然遗产日”系列活动

2019-06-10  作者: 北京市正阳门管理处 来源: 弘博网

为提高全社会对文化遗产保护重要性的认识,营造保护文化遗产的良好氛围。6月8日,北京市正阳门管理处牵手京津冀30余家博物馆、旅游景区、大中小学校以及北京市野生动物救护中心联合举办——2019“中国文化与自然遗产日”系列活动。

今年的遗产日活动围绕“传承文化根脉,共筑民族未来”的文化主题开展系列活动。营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。

6月8日下午率先召开的是京津冀三地25家博物馆与文化旅游企业联合举办的“京津冀博物馆文创开发与市场推广”研讨会,由北京石刻艺术博物馆、中国旅行总社北京分公司等四家博物馆与企业代表先后发言,从文创产品的市场开发、品牌定位以及旅游与互联网推广等方面介绍了博物馆跨界展开遗产保护与品牌传播的具体案例。

微信图片_20190610133451.jpg

在随后举办的“正阳之夜——留住北京雨燕”的活动中,围绕“北京雨燕生态研究与文化保护”系列主题展开精彩纷呈的文化活动,首先放映的是正阳门管理处有关北京雨燕专题片的第2集——《留住北京雨燕》,影片重点介绍了正阳门管理处在2018-2019年间为留住北京雨燕所做的大量观测与保护工作,以及来自北京野生动物救护中心的专家与社会热心人士对受伤雨燕的救助与关爱。

正阳门管理处还就2018年开展的“雨燕栖息与古建保护”系列课题进行了专题汇报,根据中科院木材工业研究所跟踪取样的化验结果:雨燕粪便为中性,对木质古建不构成腐蚀作用。该结果使不少关注北京雨燕的热心观众与文保单位的管理者们都松了一口气,管理处表示下一步将继续开展有关雨燕粪便对古建油漆彩画的影响调查。

微信图片_201906101334511.jpg

不久前在市政协与市委统战部联合召开议政会上,蔡奇书记围绕“全面落实城市总体规划,加强老城保护与有机更新,优化提升首都核心功能”主题,强调指出:北京城市更新要处理好空间营造与功能提升的关系,强化建筑和城市空间的设计改造,促进城市生产、生活、生态空间相协调,优化提升首都功能。要处理好保护和利用的关系,加强世界遗产及文物、历史建筑及工业遗产保护,推进历史文物资源开放和合理适度利用。

蔡书记还特别提出:要注重生态多样性,让城市能留得住雨燕、长耳鸮等野生动物。

围绕市委领导的讲话精神,正阳门管理处《留住北京雨燕》展览也在6月8日当天推出,展览分别从“北京雨燕”的生物介绍、文化传承以及社会保护的角度,介绍了社会各界对“北京雨燕”的关注与保护,在模拟雨燕栖息的微缩场景中:木质结构、雨燕巢穴以及栩栩如生的仿真雨燕组成了一幅优美画卷,徐徐道来的讲解员在现场向观众详细介绍了正阳门上的雨燕种群。在展览的末尾,一幅坚毅、凝重的雨燕照片,为大家讲述了一个令人怦然心动的英雄——“强哥”的故事。

活动现场,来自海淀实验小学的师生们,为到场观众奉献了一场精彩校园科普剧——北京雨燕;来自景山学校一年级的赵梓延小朋友还为大家现场讲述了自己心中的“强哥故事”。

8eaa2faa7d683b9c5da25de0bdd65df.jpg

活动中来自京津冀三地博物馆与文化企业还联合签署了《雨燕计划——京津冀博物馆研学合作协议》,将“北京雨燕”的故事融入博物馆研学与社教工作中,助推博物馆融入百姓生活。

由正阳门管理处联合北京市野生动物救护中心、北京大学建筑与景观建筑学院共同签署的“北京雨燕生态研究与文化保护倡议”,会在不远的未来将北京雨燕的生态研究与文化保护工作推向高潮。

“北京雨燕”曾是老北京人心中挥之不去的童年记忆,如今,新一代的年轻人正在逐渐接纳这些“不忘初心”的生态伙伴。北京这座拥有三千多年历史文脉的国际化大都市,正在全方位展现古都的人文魅力。

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。