尊严博物馆:为消除偏见贡献力量

2019-06-12  作者: 弘博网 来源: 弘博网

尊严博物馆于今年四月在美国乔治亚州亚特兰大开馆,这个新博物馆如何解决无家可归问题,博物馆创始人Terence Lester受邀做出了解答。

尊严博物馆是美国第一家专门解决无家可归问题的集装箱博物馆。很多人认为无家可归只是一个本地化问题,与少数人在大都市闲逛相关,但这其实是一个比人们所周知的更严重的问题。

微信图片_20190612092637.jpg

事实上,根据耶鲁大学的研究,无家可归是一个全球性问题,全球有超过1亿人遇到这种困境。而且,如果我们考虑到“住房不足”这个因素,全球有16亿人的住房是并不安全的。

根据我的经验,当人们对无家可归观点的认知较少时,很容易以偏概全并驱赶经历这种困境的人,距离感本身会给那些每天遭受痛苦的人带来恐惧和偏见。因此,人们可能会对贫穷和边缘化群体做出怨恨的回应,而不是同情。

这种怨恨或缺乏理解的行为使得大家在没有花费时间了解这个人是如何实现无家可归的困境时,就轻易将这个人称之为懒人,精神病患者或坏人。

对于我和尊严博物馆的同事们来说,每一个人都有自己的故事,而且这个故事是值得倾听的!

微信图片_20190612092648.jpg

当我们不愿花时间去了解人们的独一无二的故事时,我们就会将他们的经历定义为犯罪,或者在我们允许对经历这种困境的人居住,行走甚至坐着的地方进行管制。

令人难过的是,美国许多州都将简单的事情定为犯罪,比如分享食物,坐在公共场所,甚至是那些受苦的人在车里睡觉。

所有这些更多源于缺乏同情心和关心同胞的我们,尊严博物馆的设计旨在倒置那些经历困境的人的思维过程。我们希望让每个人有机会从实际经历无家可归者的角度看待这件事情,以及改变他们驱赶这些人通常表现出的反应。

我们的目标是通过技术和艺术创造一种身临其境的体验,让大家真实地倾听到这些人从自身角度经历挑战的故事。我们想要消除偏见,判断和假设,并让大家从源头听到这些故事。

微信图片_20190612092653.jpg

大多数人实际上比他们想象的更接近无家可归的状态。根据市场观察家的说法,普通美国人并没有400美元储蓄,仅花费所赚的薪水就可以让他们流离失所。

我们的经验是,如果同理心和尊严是我们解决无家可归问题的核心方法,那么我们可能会想到并希望有更好的方案来解决这一全球性问题。在我们提供解决问题所需的帮助之前,我们必须首先关心那些我们正在找寻的帮助的人。

我们的博物馆被称之为很多名字,但我最喜欢听到的是“路遇无家可归的人。”

微信图片_20190612092657.jpg

我们希望让我们的观众摘掉他们的有色眼镜,并从他们可能路遇的人的角度去实际地看待生活。

我们甚至为观众创造了一个空间,用于处理他们写的标语,如果他们想要乞讨钱币洗衣服,或者筹集资金购买药物。

这是一种完全不同的体验,当你判断他人面临着同一种问题时。

我们博物馆的另一个好处是,我们让观众通过麦克风体验,并故意使那些可能拥有所有资源,教育和意见的人沉默。

这传达出一个简单的信息,我们不能成为别人故事的专家。

我们的博物馆有点非传统,因为它被安置在一个经过翻新的集装箱内。这背后的想法是将一个隐喻信息带走:每个货物都有一个故事并且是短暂的,每个集装箱都有价值和并带有有价值的东西。

同样,无家可归的体验是短暂的,每个遇到无家可归者的人都有一个故事,每个遇到无家可归者的人,他们的内心仍然珍贵,无论他们带来什么样的经历。

对我来说,为了将这个问题留在人们的思想和心灵中,我们的工作是值得的。我们正在向权力吐真言,并在脚踏实地的运用纯粹的行动主义。我们正在改变和挑战错误的叙述,人们可能会相信他们从未遇到的经历无家可归的人。

微信图片_20190612092723.jpg

总而言之,我们希望尊严博物馆能够激励下一代领导人和社会事业者,努力寻找解决无家可归和贫困问题的方法。这与无家可归博物馆在英国所做的工作,和街头文化博物馆正在达拉斯开展的工作相同。

向人们展示他们如何加入战斗并利用他们的才能在世界上发挥真正的作用是我们的梦想。我们必须停止独自依靠机构,而是成为我们一直在等待的变革者。

我们想向人们展示他们如何能够在任何地方发挥作用。我们希望继续我们的工作,打破负面的刻板印象,让那些正在经历无家可归的人发出声音,并向下一代展示他们也能想出创新方法来解决这个问题。

由于我们是一个新的博物馆,我们很高兴我们利用了向人们传播信息的艺术,而不是让人们只是来观看——因为我们的集装箱可以旅行。当我们改写无家可归者的叙述时,请记住我们。

解决社会现实问题,或许不能仅靠博物馆来实现,但是博物馆可以利用自身的资源、文化,甚至情感优势,为社会发展服务,满足公众需求。人文关怀不能仅是一个口号,而是博物馆所必须承担的社会责任。




本文翻译自美国博物馆联盟官网

翻译、编辑:国旻#小雅

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。