夏有桑蚕,不负时光,共赴一场爱与成长的旅途

2019-06-12 来源: 弘博网

“夏季里,农事忙,采了桑蚕又插秧。早起勤耕作,归来带月光。”

桑蚕是中国古代最为重要的农作方式之一,中国作为桑蚕丝绸的发源地,种桑、养蚕、制丝、织绸技术长期领先世界,为古代中国经济社会发展、中外文化交流和贸易往来,发挥了不可替代的重要作用。

6月6日,由国家农业农村部主管,中国农业博物馆(全国农业展览馆)和中国丝绸博物馆联合主办,广西壮族自治区农业农村厅、西南大学家蚕基因生物学国家重点实验室、中国农业科学院蚕业研究所、北京服装学院民族服饰博物馆、北京蚕种场等单位协办的“中国桑蚕丝绸文化展”在中国农业博物馆隆重开幕。展览从“桑、蚕、丝、绸和路”方面,不仅展示中国灿烂辉煌的桑蚕丝绸文化的历史沉淀,而且重点展示当代桑蚕丝绸业发展现状和未来发展趋势。

为了更好诠释桑蚕丝绸文化的内涵,6月7日,由中国农业博物馆、中国教育电视台和鲸鱼座博物馆主办、中国国际广播电台协办的“夏有桑蚕,不负时光”主题的课程活动在中国农业博物馆展开。

整套课程共分三个环节:趣味问答、游览参观和耕种培育。

趣味问答

中国农业博物馆的专家向学生们讲述了关于蚕的小故事,并提出了“蚕宝宝爱吃的食物”“蚕宝宝是如何成为蚕茧的呢”“蚕宝宝吐的丝怎样变成丝绸的呢”“关于蚕和桑的古诗有哪些呢”等问题。在听取学生们的回答后给予反馈和奖励。

微信图片_20190612095628.jpg

游览参观

专家带领学生们参观了“中国桑蚕丝绸文化展”。利用文字、图片、实物等静态的展品,详细地阐述桑蚕知识,比如关于蚕的生长方式、蚕与桑的关系、蚕虫到丝绸的过程等问题;配合动态影像、电子翻书等展项,以及独具农业博物馆特色的活体桑树植株和各龄期活蚕生长,以使学生们对趣味问答中的问题进有了深层次的了解和桑蚕知识的积累。

微信图片_20190612095633.jpg

现场养蚕

学生们在现场收到了一份带有活蚕、桑叶、放大镜等的饲养盒和观察饲养手册,并对蚕宝宝进行现场喂养,记录蚕宝宝的体态(如大小、颜色等)。活动结束后,学生们将饲养盒带回家中继续观察蚕宝宝的的成长和习性并填写观察饲养手册。后续将带回去的饲养盒中的蚕宝宝成长照片发到群里或邮箱参与达人评奖。

微信图片_20190612095638.jpg

通过此次课程活动,学生们了解桑蚕知识、体验动手养蚕,并且在未来持续呵护、有所收获、晒出结果,成为耕育达人。养蚕又是一个漫长的过程,每一天看似不起眼的变化累积成最后的收获。因此,在饲养过程中,学生们逐渐学会珍惜时间,在潜移默化中领悟成长的艰难与父母养育的不易,进而学习到爱与成长的深厚意义。




图文来源于中国农业博物馆

编辑:miyagi#阿聪

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。