展讯|丝路华章,万里同风,来国博领略别样大漠风情

2019-07-11 来源: 弘博网

2019年7月9日,中国国家博物馆与新疆维吾尔自治区博物馆共同举办的“万里同风--新疆文物精品展”在中国国家博物馆(以下简称“国博”)开幕了。这次展览是继“古蜀华章——四川古代文物菁华展”“大唐风华”“海岱朝宗——山东古代文物菁华展”“丝路孔道——甘肃文物精华展”之后,国博与地方兄弟博物馆的又一次合作。

7.1 2.jpg

此次展览共展出191件(套)新疆各地出土的精美文物,展品时间跨度广,内容含量大,材质种类多,展示手段丰富,一件件陶器、金属器物、纺织品、木器、纸张、佛造像、玻璃器等既蕴含着异域风情,也能找到中原文化的形象,表现了新疆和内地各民族共同铸就的文化相通血脉交融以及多元化的文化内涵。展览从“丝路雏形”“丝路华章”“丝路梵音”三方面娓娓讲述先秦至宋元时期的新疆故事。

7.1 3.jpg

缘起:万里同风

展览的名称来自于《汉书·终军传》:“天下为一,万里同风”,自汉代设立西域都护府始,新疆地区就成为中国版图的一部分,并且新疆地理位置独特,处于我国西北边陲、亚欧大陆腹地,是古丝绸之路的枢纽、东西方文化交流汇聚之地。特殊的地理环境促使农耕文化与游牧文化、中原文化与西域文化在这片沃土上交流融合,催生形成新疆地区丰富多样的文化面貌,留下了众多闻名遐迩的历史文化瑰宝。

7.1 4.jpg

展陈内的多媒体展示

第一部分:丝路雏形

早在先秦时期,中原与西域就有了经济往来和文化交流。作为中华文明向西开放的门户,张骞通西域之前,丝绸之路就已初具雏形,这一时期的新疆引领了东、西方文化交流的浪潮。该部分主要展示新疆地区因地形不同而形成的以农耕为主聚落而居的绿洲文明和以游牧、畜牧为主逐水草而居的草原文明,以及不同时期中原地区与西域的联系。

7.1 5.jpg

虎纹金牌饰

第二部分:丝路华章

在语言、文学、音乐、歌舞、绘画、书法、雕塑、饮食等诸多方面,西域各地呈现出多民族融合、多宗教并存、多元文化兼容的盛况,从商贸活动到文化交流,出现文化融合的多元格局,随着汉唐大一统格局的形成,新疆历史进入了统一多民族国家发展的辉煌时期,大汉雄风、盛唐气象,古丝绸之路也迎来盛世华章。

7.1 6.jpg

 彩绘驼夫俑,腰系黑带,脚穿黑色长靴,两臂弯曲向前并紧握双拳,作牵引驼马状,显得英俊、坚毅,显示了乐观自信的民族性格。

7.1 7.jpg

墓主人生活图,此画风格古朴,画面中人物服饰和矮式家具与同期中原风格类似,显示了中原文化对西域地区的影响。

第三部分:丝路梵音

公元4世纪—10世纪,佛教在新疆进入鼎盛时期,形成了以佛教为主,多种宗教和谐共存的格局。这一时期西域佛教史上高僧辈出、塔寺林立,寺院、佛塔等佛教建筑遍布西域各地,我国时代最早、位置最西的大型石窟群诞生于此。新疆是佛教系统传入中国的第一站,佛教传入新疆后,与中国传统文化融合发展,产生了独具特色的西域佛教,并形成了几个重要的佛教文化中心。该部分展示了众多丝绸之路沿线的新疆古代佛教艺术精品。

7.1 8.jpg

彩塑菩萨头像

7.1 9.jpg

《妙法莲华经》药王菩萨事品第廿三

展览特色

一、展品内容精选

精美、好看,是展览最大亮点。陶器、金属器、纺织品、木器、纸张、佛造像、玻璃器等文物既蕴含着异域风情,也能找到中原文化的形象。由于新疆地区气候极其干燥,因而在这一地区出土的文物中包含很多中原地区罕见的有机物,如纸张、锦绢、木俑等,相信更能吸引观众的兴趣。《国家宝藏》第二季来自新疆的两件文物“绢衣彩绘木俑”“彩绘伏羲女娲绢画”也都将在此次展览中向观众展示。

微信图片_20190711101440.jpg

绢衣彩绘木俑

微信图片_20190711101501.jpg

彩绘伏羲女娲绢画

文字类的文物也是展厅里的亮点。尤其是汉唐时期的官府文书和多种文字的简牍文书资料。据了解,此次展览中的部分展品是首次走出新疆,如通古斯巴西古城附近发掘的唐政府发给屯田军士白苏毕梨粮食的记录,清晰而深刻地向世人阐明,新疆地区历来是各民族共同开发建设和拥有的地方,是中华民族共同家园的组成部分。

微信图片_20190711101511.jpg

白苏毕梨领屯米状(图片摄影/邵壮)

众多精美展品如何全方位讲述丰富璀璨的新疆历史文明,在展品的选择中也有所考量,据策展人介绍,此次展览以突出新疆通史的精品文物为特色,一是近年来的考古遗存,如哈密出土的彩陶和青铜制品,二是大量的官私文书资料,三是丰富的锦绣丝绸,三者结合,以点带面,构建了一个艺术殿堂和文化会客厅,展示了新疆各时期的历史面貌和民族融合、多元一体的文化内涵。

微信图片_20190711101539.jpg

田园葡萄纹彩陶罐,察吾乎文化是天山南麓特色鲜明的地域文化,这件陶罐上的葡萄纹表明这一地区当时已经出现了最早的园艺种植业。

微信图片_20190711101550.jpg

“延年益寿大宜子孙”锦鸡鸣枕,此枕的主人是东汉时期西域鄯善国的贵族,缝制鸡鸣枕的织锦来自中原地区。

二、展线设计明确

 此次展览按照时间顺序设计展线,配合视频、投影等多媒体展示手段,从先秦时期的东西文化交流,到汉唐大一统的盛世华章,再到丝路沿线的古代佛教艺术精品,每个历史时期介绍其代表文物,多角度全方位地展现古代新疆缤纷灿烂的历史文化和这片热土上千百年来各民族交往交流交融的生活画卷。观展的动线明确,在理解展品的同时,让观众能够了解到新疆历史文明中的方方面面,更能知晓始终扎根于中华文明沃土的新疆各民族文化,是中华文化不可分割的一部分。展厅内的多媒体展示

微信图片_20190711101604.jpg

展厅内的多媒体展示

三、石窟场景复原

此次展览创新在于展览配合多媒体展示的同时,利用陈列复原法,采用喷绘的方式,复原了克孜尔石窟、库木吐拉石窟等石窟壁画,为观众打造了一个独具新疆佛教石窟艺术特色的陈列空间,让观众身临其境,直观的体验绚丽多彩的石窟壁画。

微信图片_20190711101636.jpg

展厅内复原的石窟场景


展览信息:

展览名称:“万里同风——新疆文物精品展”

展览时间:2019年7月9日—9月9日

展览地点: 中国国家博物馆 北1展厅




图文来源:中国国家博物馆

编辑:minmin#oneman

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。