台北故宫南院机房冒烟起火,所幸文物无影响

2019-08-13 来源: 中国新闻网

台北故宫南院发布新闻称,3楼机房火灾预警系统于12日凌晨1时26分发报,南院随即启动消防紧急措施,安管人员检查发现浓烟,经通知消防局,消防人员到场抢救。

嘉义县消防局于凌晨1时49分接获报案,发现是南院3楼空调机房冒烟,没有人员受困或受伤。火势于2时22分控制、2时32分熄灭,现场主要为机房的变电箱冒烟起火,无其他起火点。

台北故宫南院初步分析,3楼机房的消防照明设备配电盘为事故点,火势局限于配电盘本身,并未蔓延,经台北故宫南院文物典藏与安管人员巡检展厅,确保文物均安全后,消防人员才撤离南院。

台北故宫南院表示,博物馆视消防安全为优先,除了定期检查设备外,也不定期抽查,务必正常运作,这起事件控制迅速得宜,无波及文物,当日适逢周一休馆日,次日将正常开放参观。


来源:中国新闻网

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。