故宫在天猫淘宝开第六家店:故宫文具8月进驻天猫

2019-08-13 来源: 澎湃新闻

8月12日,天猫、人民日报和故宫联合宣布,故宫文具将在8月下旬上线天猫,这是故宫开在天猫淘宝的第6家店。此前,故宫淘宝、故宫文创、故宫出版、故宫食品、上新了故宫均已进驻天猫淘宝。

根据阿里巴巴方面披露的信息,2008年12月,故宫入驻淘宝,成为国内第一家开淘宝店的博物院。“奉旨旅行”行李牌、“朕就是这样汉子“折扇等爆款商品随后火遍大江南北。今年,故宫又推出了故宫口红、故宫初雪罐等跨界网红产品。

微信截图_20190813100434.png

数据显示,目前,“故宫文创”天猫店的粉丝超过300万、“故宫淘宝”粉丝超过500万,在天猫上逛故宫的消费者,超过一半是90后,人数则已经去故宫博物馆参观人数的3倍。

而即将进驻的“故宫文具”是由人民日报和故宫联合推出。天猫平台营运事业部总经理刘博表示,目前,已有100个品牌与博物馆展开IP合作,未来,天猫还将促成1万个优质品牌展开合作,“我们希望通过跨界,让传统文化与商业文明擦出新的火花”。


来源:澎湃新闻


文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。