清华艺博“与天久长——周秦汉唐文化与艺术特展” 献礼国庆70周年

2019-09-10 来源: 弘博网

2019年9月10日下午,由国家文物局指导、陕西省文物局与清华大学共同主办的“与天久长——周秦汉唐文化与艺术特展”开幕式在清华大学艺术博物馆举行。陕西省委省政府代表,清华大学校长邱勇,副校长彭刚,国家文物局副局长关强,文化部原副部长蔡武,陕西省政府秘书长方玮峰,省教育厅厅长王建利,省文物局局长罗文利,陕西历史博物馆书记、馆长强跃,副馆长程旭,陕西省考古院院长孙周勇,山西大学副校长杭侃,中国文物交流中心副主任周明,北京石刻艺术博物馆馆长郭豹,保利艺术博物馆馆长万利群,北京大学艺术学院副院长丁宁,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长曹宏,清华大学校党委常委、校务委员会副主任王岩,清华大学图书馆、校史馆、档案馆及相关部处和院系领导,清华大学艺术博物馆学术委员会委员及顾问,清华大学艺术博物馆志愿者,清华大学师生,社会观众等200余人参加了开幕式。

清华网海报.jpg

开幕式由清华大学副校长彭刚主持,清华大学校长邱勇、国家文物局副局长关强及陕西省委省政府代表先后致辞。开幕式上,由清华大学中国礼学研究中心和唐代礼乐复原组分别带来周代、唐代礼乐复原表演。开幕式结束后,展览总策划罗文利、执行总策划杜鹏飞、贾强、强跃、孙周勇和策展人谈晟广在展厅为现场嘉宾及观众导赏展览。

3.凤纹斝 商晚期 岐山县贺家村一号墓出土   陕西历史博物馆藏.jpg凤纹斝 商晚期 岐山县贺家村一号墓出土   陕西历史博物馆藏

2019年时值中华人民共和国成立70周年,经陕西省文物局与清华大学(艺术博物馆)共同商议,以周、秦、汉、唐历朝精品文物为基础(兼及唐以前其他历史时期,正式展出的陕西省展品共有311组件,其中一级文物达189组件,清华大学艺术博物馆有4件展品展出)举办“周秦汉唐文化与艺术特展”,向中华人民共和国生日献礼。主题确定为“与天久长”,典出汉代吉语,以此祝福中华人民共和国国运昌隆、中华文明和中华优秀传统文化代代相传、汉唐盛世的精神和中华民族伟大复兴的精神薪火永续、与天久长,寓意丰富,深刻而美好。特展展期为99天,寓意“作九九之数以合天道”和“九九大运,与天终始”。

2.蛙纹钺 商晚期 1981年洋县下范壩出土   陕西历史博物馆藏.jpg蛙纹钺 商晚期 1981年洋县下范壩出土   陕西历史博物馆藏

上古先民,敬畏自然,人们通过“仰观俯察”,获得对宇宙运行规律的基本认知,并遵循星宿的运行秩序,逐渐建立了一套完整的以天文为核心的人间秩序和信仰传统。所谓“观天文以极变,察人文以成化”(《文心雕龙》),天文观念,与王朝的兴衰更替直接相关,在中国政治与文化史中亦占据着统治地位。就艺术的层面而言,大量古代文献和考古出土文物的双重证据表明,早期中国的艺术,是天道演进与人文成化的结果,不仅反映了统治阶层、艺术家和工匠对于宇宙时空的理解方式,还具备呈现出一种“非文献的历史”的功能。本展旨在挖掘隐藏在文物背后的中国先民之思想、观念等内涵,并以此构建一个“中国”故事的核心叙事结构。

22.三彩釉陶卧驼 唐 2002年西安市长安区郭杜乡唐墓M31出土   西安博物院藏.jpg三彩釉陶卧驼 唐 2002年西安市长安区郭杜乡唐墓M31出土   西安博物院藏

习近平总书记曾指出:“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”如何宣传好中华优秀传统文化和增强文化自信,时代为我们提出了“加强研究和利用,让历史说话,让文物说话”的要求。清华大学长期以来肩负着传承中华优秀传统文化的使命,清华大学艺术博物馆亦坚持中西融汇、古今贯通、文理渗透,致力于打造世界一流的大学博物馆,致力于向公众、特别是向青年学生宣传和弘扬中华优秀传统文化与艺术,从而为中华优秀传统文化的传承与发展持续贡献力量。

1.人面形陶器残片 新石器时代 2004年高陵杨官寨遗址出土 陕西省考古研究院藏.JPG人面形陶器残片 新石器时代 2004年高陵杨官寨遗址出土 陕西省考古研究院藏

展览将于2019年9月10日至12月17日在清华大学艺术博物馆展出。




图文来源:清华大学艺术博物馆

编辑:qiqi

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。