曾伯克父青铜组器将亮相国博“回归之路”展

2019-09-11 来源: 弘博网

一组流失日本多年的春秋早期“曾伯克父”八件青铜组器终于被成功追索,重新回到祖国。

这组文物是8月23日从日本回归祖国的,研究表明,这组青铜器为我国湖北随州地区春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物。

一、成功追索流失文物

3月3日,国家文物局接到举报,称日本某拍卖公司拟于近期拍卖的曾伯克父青铜组器疑为我国非法流失文物。当日,国家文物局立即开展了相关调查研究工作,并在三天的时间内,获取了该批青铜组器为近年来被盗出土且非法出境文物的相关线索依据。

“通过鉴定研究,发现该批青铜组器的器型、纹饰、铭文符合春秋早期青铜器的典型特征,铭文显示器主为‘曾伯克父甘娄’,锈色呈‘新锈’状,缺少流传的历史痕迹,经过和同时期考古发掘资料比对,基本认定该批青铜组器应为湖北随枣一带曾国高等级贵族墓葬被盗出土文物。”关强介绍道,我们在广泛搜索信息的过程中获得一条关键信息,该批青铜组器曾于2014年在上海出现,经向全国21家文物进出境审核管理处查证,所有管理处均未办理该批青铜组器的临时进境或出境手续,有力证实该批青铜组器应为2014年之后被非法出口至日本。

3月9日,国家文物局向日本驻华使馆通报流失文物信息,提出曾伯克父青铜组器是非法出口的中国文物并涉嫌为被盗掘走私文物的相关证据,依据中日两国共同加入的联合国教科文组织《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》规定,提请日方采取一切必要措施开展相关工作,协助中方妥善解决该批青铜组器的返还问题。

在外交努力与刑事侦查合力推动下,日本拍卖机构公开声明中止文物拍卖,局势得到初步控制。

取得阶段性进展后,国家文物局与日本驻华使馆保持密切沟通,多次重申依法追索文物的坚定立场,反复磋商流失文物返还的具体方式,日方予以高度重视与积极协助。应国家文物局要求,我驻日本使馆、日本外务省在东京共同会见拍卖公司负责人,说服其配合中日两国政府对文物进行控制,防止文物再次流失。公安部刑侦局组织指挥上海市公安机关在全面细致的调查基础上,积极通过各种途径和措施规劝持有人上缴文物并主动投案。 经过文物部门和公安机关多方施加压力,文物持有人于7月同意将该组青铜器无条件上交国家并配合公安机关调查。8月20日上午,国家文物局、公安部派出的联合工作组,在我驻日本使馆和日本外务省代表见证下,于我驻日本使馆完成曾伯克父青铜组器实物鉴定与接收工作。国家文物局在我驻日本使馆全力支持下,以最快速度完成文物日本出境手续,8月23日携运文物星夜抵京,8月24日凌晨安全入库。

文物回京后,国家文物局组织国家鉴定委员会和相关领域专家学者,开展了系统的鉴定研究和科技检测,曾伯克父青铜组器被整体认定为国家一级文物。研究表明,这组青铜器为我国湖北随州地区春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物,经过锈蚀产物分析与锈蚀层性状的观察等,可判断其为近年来被盗掘出土。整组青铜器鼎、簋(gui)、盨(xu)、壶、甗(yan)、霝(ling)器类同现,品类丰富,铸造精致、保存完整,8器均有铭文,多达330字,蕴含着丰富的历史与文化信息,“曾伯克父”器物群为目前考古发现所未见,对于研究春秋时期历史文化、曾国宗法世系以及青铜器断代与铸造工艺具有重要的学术价值。同时,公安部刑侦局正组织指挥上海等地公安机关对曾伯克父青铜组器所涉及的刑事案件深入开展侦查取证工作。

曾伯克父青铜器

国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长邓超介绍了这次回归的文物的重要性:从历史价值上,曾伯克父青铜组器,应是源自我国湖北随枣一带、春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物。曾国在传世文献中没有明确的记载,1966年京山苏家垄出土曾仲斿父九鼎铜器群,学术界才确认随枣走廊一带有曾国存在;1978年随州发现曾侯乙墓,多数学者认为曾国就是历史文献中记载的随国。随着近年来包括随州枣树林墓地在内的鄂北地区多项重要考古发现,已经串联起从西周早期到战国时期曾国墓葬制度完整的发展脉络。尽管如此,铸有“曾伯克父甘娄”之名的青铜器出土文物此前从未有发现,这批春秋早期曾伯克父青铜组器不但对此前的曾国墓葬考古发现有着重要的补充印证作用,也对研究曾国宗法世系、礼乐制度具有重要价值。

曾伯克父青铜器

从艺术价值来讲,曾伯克父青铜组器一组8件,包括1鼎、1簋、1甗、1霝、2盨、2壶,品类丰富,保存完整,从形制、铭文、纹饰、铸造等方面均体现出典型的春秋早期青铜器的时代风格。这批青铜器铭文众多,每件青铜器均有铭文,一共多达330字,其中簋器、盖对铭共100字,壶每件器、盖对铭共48字,铭文的字形笔画圆滑,字体遒劲饱满,布局错落有致。而且每器均带有自名,蕴含着丰富的历史信息。

从科学价值来讲,这组青铜器铸造工艺极为精致,通过X光照相技术可以看出,所有青铜器都为范铸成型,鼎、甗耳部为直接铸造,簋、盨、壶等则先铸出器身,同时耳部铸造出铜榫,然后再安装器耳活块范,铸造器耳,体现了我国古代高超的青铜器铸造工艺。除了历史艺术和科学价值之外,这些文物追索成功所体现时代意义也是十分珍贵的。这组青铜器已经由专家鉴定为国家一级文物。

国家文物局关强副局长表示,曾伯克父青铜组器,是我国近年来在国际文物市场成功制止非法交易、实施跨国追索的价值最高的一批回归文物。文物的成功回归,是文物部门与公安机关、驻外使馆通力协作,选取最优追索工作方案共同努力的结果;是我国依据相关国际公约,在日本政府的配合协助下,实现的流失日本文物的回归,为国际流失文物追索返还领域贡献了新的实践案例。

为了隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,9月17日,文化和旅游部、国家文物局将在国家博物馆举办“回归之路—新中国成立70周年流失文物回归成果展”,这是我国首次对流失文物追索返还工作成就进行全景式展览。届时,曾伯克父青铜组器作为今年最新的追索返还工作成果,将在展览中予以重点呈现,为广大社会公众献上回归后的“首秀”。

二、还将展出600多件流失归国文物

此次展览规模大、文物好、故事多。

国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静今天上午还介绍了即将举办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”的情况:“自1949年新中国成立以来,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,我们已促成了三百余批次、十五万余件海外中国文物的回归。此次,为了办出高质量的展览,国家文物局在年初就专门成立了策展团队,从十五万余件、三百余批次文物中精心遴选了25个最具代表性的流失文物回归经典案例,对中华人民共和国成立以来流失文物回归的历史性成就进行全面总结与展示。展览正在紧锣密鼓布展过程中。”

《中秋帖》

《五牛图卷》局部

罗静介绍,这次的展览有几个突出的特点。总结起来规模大、文物好、故事多。首先是规模宏大。这是首个全景式展现流失文物回归工作历程的展览,国家文物局回溯70年文物回归历程,对我国流失文物回归工作进行了全面的梳理,这次参展的文物一共600多件,来自于12个省市、18个文博单位。

其次是珍品云集。此次展出的文物包括公众们非常熟悉的《伯远帖卷》《中秋帖卷》《五牛图卷》、圆明园兽首、秦公晋侯青铜器、青铜虎鎣、王处直墓浮雕、龙门石窟佛像等珍贵文物。

第三是内容丰富。25个案例,每个案例都体现着党和国家对流失文物回归的高度重视,此次在展览中,可以看到一段非常珍贵的视频,是周恩来总理接受民主德国总理归还的义和团的旗帜和永乐大典的视频,这个视频拍摄后从来没有播出过,在展览中是首次播出。



整编自国家文物局微信公众号、澎湃新闻

编辑:国旻#miyagi

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。