济南市博物馆再现西汉乐舞盛景,夜间文化点亮泉城济南

2019-09-30 来源: 弘博网

 9月27日晚,济南市博物馆“夜游博物馆——穿越千年点亮泉城之夜”大型主题活动成功举办,市博物馆以全新的面貌和优质的服务为观众带来了丰富的夜游体验,还原镇馆之宝中琴声悠扬、乐舞升平之盛况,活动接待观众千余人。

1济南市博物馆夜间文化活动.jpg济南市博物馆夜间文化活动

2市民游客纷至沓来.jpg

市民游客纷至沓来

3讲解镇馆之宝.jpg

讲解镇馆之宝

重现馆藏国宝级文物故事

夜间的博物馆依旧明亮夺目,讲解员引领着市民朋友踏进展厅,欣赏着与白日不同的景色,就连镇馆之宝“西汉彩绘乐舞杂技陶俑”也仿佛揭开了神秘的面纱。陶盘上乐工、演技人和观赏者齐现,展示着汉代“百戏”的盛大场面,而楼下的展厅,早已有琴待抚,有袖待舞。古装舞台剧《如梦令·常记溪亭日暮》、《辛弃疾活捉叛徒》将“济南二安”演绎的活灵活现,既有待字闺中的诗词,又有铁马金戈的热血,现场叫好声不断,仿佛一场西汉的“百戏”穿越至今,在博物馆里等待着观者的到来,共同演绎新时代下的乐舞盛景。

4古琴演奏及舞蹈表演.jpg古琴演奏及舞蹈表演

5古装舞台剧《如梦令•常记溪亭日暮》演绎.jpg古装舞台剧《如梦令•常记溪亭日暮》演绎

6古装舞台剧《辛弃疾活捉叛徒》演绎.jpg

古装舞台剧《辛弃疾活捉叛徒》演绎

聚焦济南传统文化体验

活动现场的文化体验项目也是热闹非凡,孩子们被新奇的碧筒饮深深的吸引着。在工作人员的指导下,一名学生好奇的举起荷叶凑到唇边,当清冽的茶汤通过长长的茎管沁入口中时,不由得露出甜甜的笑意,瞬间引燃了围观的孩子们。展厅的另一边,小朋友们热火朝天的拓印着“不忘初心、牢记使命”汉字树雕版、廉洁之树雕版、长征主题雕版以及新中国成立70周年主题雕版等多种内容,体验、牢记、收藏红色记忆,用非遗文化传承红色基因。活动最后,小小汉字守护人身着汉服,以集体诵读《汉字礼赞》的形式,表达对祖国传统文化的热爱,用朗朗汉字之音为新中国成立70周年献礼。

7尝试文化体验项目碧筒饮.jpg

尝试文化体验项目碧筒饮

8碧筒饮深受市民喜爱.jpg

碧筒饮深受市民喜爱

9传统非遗雕版体验.jpg

传统非遗雕版体验

博物馆夜文化受市民好评

夜游博物馆这一新的活动形式大受欢迎,不少学生家长表示:“孩子早就想来看看夜晚中的博物馆是什么样子,这次正好赶上市博物馆的夜游活动,不仅看到了心仪已久的展览,还有咱济南名人的古装历史剧,感觉效果特别好。”还有家长说,“第一次见到咱们济南人用荷叶喝水,忍不住也体验了一把,感觉更亲近、了解了家乡文化。”来参加活动的小朋友也高兴的说道:“第一次晚上来博物馆玩,感觉非常新鲜,非常开心。”新颖的活动形式和参观体验,获得了市民游客的一致好评。

10兴致勃勃展示成果.jpg

兴致勃勃展示成果

11集体诵读《汉字礼赞》.jpg

集体诵读《汉字礼赞》

全媒体融合,采访直播不断

活动前夕,济南市博物馆充分利用微信公众号、微博、官方网站等新媒体平台发布活动信息,吸引了济南电视台等多家媒体采访以及APP直播平台进行现场直播,线上共有6.2万人点击收看“夜游博物馆”活动盛况,得到了线上线下观众的一致好评和广泛热议。

夜游博物馆为游客夜间休闲娱乐带来了更多的选择,今后,济南市博物馆将配合传统节日和省市重大活动,不定期推出夜间文化活动,不断探索文化的新意义、新价值,并通过与博物馆受众建立积极有效的联系,实现其作为文化中枢的目标。 

12小朋友谈夜游博物馆感想.jpg

小朋友谈夜游博物馆感想

13济南电视台采访碧筒饮.jpg济南电视台采访碧筒饮




来源:济南市博物馆 乔琳                            

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。