新展 | 关注人工智能,国博清华联合办展

2019-10-25 来源: 国家博物馆

2019年10月21日下午,“第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会(TASIES 2019)”新闻发布会在中国国家博物馆召开。此次展览和研讨会由清华大学与中国国家博物馆共同主办,清华大学美术学院与清华大学艺术与科学研究中心承办,将于11月初在中国国家博物馆举办。

展览·研讨会·海报

“第五届艺术与科学国际作品展”主题围绕“AS-Helix: 人工智能时代的艺术与科学融合”这一命题。在为人类服务的共识之下,艺术与科学携手并进,相辅相成,形成你中有我、我中有你的螺旋结构:AS-Helix,其中,A(rt)代表艺术,S(cience)代表科学,AS-Helix寓意艺术与科学深度融合、创新协同螺旋式发展。

展览将集中呈现来自世界各国、融合艺术与科学的前沿实践成果,尝试从人类认知、生产方式变革、未来教育、艺术范式、设计创新、可持续发展等相关领域展开多元对话和思考,探讨艺术与科学如何在人工智能时代深度融合、创新协同,实现“共商、共建、共享”的永续发展。参展作品共120 余件,来自美国、英国、法国、德国、加拿大、意大利、瑞士、荷兰、奥地利、澳大利亚、土耳其、俄罗斯、波兰、日本、印度以及中国国内多所艺术院校、研究机构等。参展作品类别包括新媒体艺术、工业设计、建筑与环境设计、视觉传达设计、纺织与时尚设计、陶瓷设计,以及其他体现艺术与科学融合的创作。作品从人类认知的边界、技术创新的艺术范式、技术与艺术的协同创新三个角度,去理解和思考未来世界。

与此同时,此次活动还将围绕“AS-Helix: 人工智能时代的艺术与科学融合”主题举行一系列高端研讨会。研讨会将邀请来自国内外的艺术家、科学家、设计师、学者等各界嘉宾汇聚在北京,就人工智能时代的创新、设计在打造可持续未来中的作用、艺术是未来人工智能发展的关键等话题发表主旨演讲,展开学术交流。

此外,作为本届活动的重要组成部分,第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会评审委员会还将评选出最能够体现艺术与科学深度融合,阐述本次展览主题的9件展品,并向其作者颁发“吴冠中艺术与科学创新奖”。

“艺术与科学国际作品展暨学术研讨会”是由诺贝尔奖获得者、著名物理学家李政道教授和艺术大师、清华大学教授吴冠中积极倡导的,努力探索艺术与科学和谐发展的信念和理想,在中国文化艺术届、科学界、高等教育界具有深远影响力。该活动已分别于2001 年、2006 年、2012 年和2016 年由清华大学发起并主办,已经成功举办过四届,为艺术家、设计师、工程师、科学家搭建了一个富于前瞻性和时代特色的国际交流平台。

展览·研讨会·举办背景

2018年,中国国家博物馆与清华大学签署战略合作框架协议,明确双方将在人才交流和培养、开展学术研究和联合举办展览等方面进行多层次合作,此次展览就是据此协议框架推进实质合作的重要成果。

博物馆历来与新技术有着不解之缘,新技术对博物馆的功能进行了深化与拓展,博物馆对新技术也始终保持开放接纳的态度。在信息技术时代,全球化为博物馆视野发展带来了巨大的影响,而新科技的运用与发展与博物馆未来走向息息相关、密不可分。中国国家博物馆始终关注科学技术的迅猛发展,持续探索艺术与科学融合的理论和实践。

我们期待此次的展览将能促进博物馆在运用科技方面的拓展,通过科技与文化的跨界融合,不断创新发展,以满足博物馆的观众对于高品质、多样化、数字化等新时代需求,增强中华文化在数字化、信息化、网络化时代的国际竞争力和影响力,为中国博物馆进智慧时代做出自己的努力。

展品剧透

《无脸肖像》

《机器人索菲亚》

《权杖之火》

《仿生学习网络》

《多重宇宙.pan》

《自我映射》

《织》

《凝瞰》,水墨艺术装置

《风声》

《Hyperloop 胶囊列车》


(更多展览信息以国博官网公布为准)



来源:中国国家博物馆

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。