首届“中国博物馆五十人论坛”:搭建行业智库,共商未来发展

2019-11-04 来源: 弘博网

11月2日,首届“中国博物馆五十人论坛”在中国国家博物馆举办,与会人员包括全国各省级博物馆、行业特色博物馆、纪念馆、科研高校博物馆的馆长以及各高校、科研院所的文博专家。

此次论坛的主要目的是搭建一个体现文博特点、符合行业实际的中国特色柔性智库,加强全国博物馆馆际交流合作,探讨新时代博物馆面临的重点难点问题,共同推动我国博物馆事业繁荣发展。依据当下博物馆发展的热点话题,论坛对“博物馆管理创新”“博物馆功能拓展”“博物馆智慧化建设”“新技术应用”四个主题进行探讨,20余位专家发表了主题研讨。

论坛现场(摄影/余冠辰)

国家文物局副局长关强在开场发言中指出,随着新科技的发展、运用,博物馆的组织架构、运营管理、知识传播、服务形态等发生巨大变化,也使博物馆的内涵、外延发生了巨大的改变,重新定义博物馆是时代发展的必然要求,也是博物馆的普遍认知。他强调在新的时代背景下更要发挥收藏、保护、研究、展示、传播、服务等核心功能,借助技术要适宜、适度、适时。

中国国家博物馆馆长王春法在主旨发言中强调,博物馆智库建设和五十人论坛对提高博物馆管理和服务水平的重要性。他指出我国博物馆现存的问题,一是宏观体制上,考古与博物馆分离的趋势更明显,博物馆承受着人民群众文化消费需求快速增长的巨大社会压力;二是组织形态上,博物馆总分馆渐成趋势,但发展很不平衡;三是功能使命上,让文物活起来成为全社会普遍共识,但实现这个目标仍然任重道远;四是运行机制上,智慧博物馆建设方向明确,但尚缺乏明确统一标准;五是服务对象上,以藏品为中心向观众为中心转变初见成效,但社会公众的高预期给博物馆带来巨大压力;六是社会传播上,传统媒体与新媒体融合大势已定,但立体传播带来的不确定性、不可控性越来越突出;七是优秀人才缺乏,特别是缺乏理论功底扎实,知识储备雄厚、实践经验丰富、能够独当一面的博物馆研究大家;八是政策制度上,博物馆相关政策供给不足,法律法规贯彻执行不够严格,迫切需要加强顶层设计和政策协调。

对此,他提出,要解决这些问题,首先要明确功能定位,打造服务博物馆治理体系与治理能力现代化的中国特色新型智库;二是积极深入开展研讨交流活动;三是畅通成果报送渠道,积极建言献策;四是发现培养一批优秀人才,推出一批博物馆研究大家。

论坛现场(摄影/余冠辰)

南京博物院院长龚良对智慧化博物馆进行了探讨。他表示智慧博物馆是藏品、馆员、公众的结合,是展览、教育、读物、管理的结合;科技的运用应该部分解放人的创造力、控制力和劳动力,有效提高公众的参与度和博物馆的传播能力。他指出目前国内多数博物馆对数字技术的运用没有讲好展品的故事,只是实现了数字化,并没有实现智慧化,他建议博物馆的智慧化可以参照智慧城市和智慧社区的建设。

甘肃省博物馆馆长贾建威讨论了区域博物馆协同发展的创新实践。他从文化、教育、经济三个方面论述了博物馆与区域协同发展的理念。他指出,文化是区域竞争力的核心内容,影响并决定区域发展的前景和方向,博物馆作为文化的载体的重要性是不可忽视的;博物馆还可以提供给观众学习的机会并与高校进行课程合作提高教学的质量;经济发展会影响博物馆的消费需求,进而影响博物馆的收入结构、经营策略、运营机制、发展模式等。以本馆为例,贾建威馆长分享了甘肃省博物馆与区域协同发展的创新实践措施,包括区域间的博物馆联动合作策展、创新网络宣传以及跨行业主动寻求合作。

广东省博物馆馆长肖海明提醒博物馆在创新的同时需要警惕潜在的危险,他建议博物馆在建设的过程中要谨慎尝试实验性产品。他进一步建议博物馆在研究怎么提供更好的服务的同时,应该提高博物馆的研究水平,要注重博物馆在学术界的影响力。

在博物馆功能的拓展上,中国丝绸博物馆馆长赵丰从本馆策划的“三节”探讨了专题博物馆的社会功能。其中,“三节”即三个节日,分别是“国丝汉服节”、“天染双年展”和“杭州全球旗袍日”。每个节日主题定位明确,不仅充分发挥了博物馆展示功能,同时通过研讨会、专题讲座、工作坊、手艺集市等多种形式的活动,提高了公众的参与度,实现教育和休闲娱乐的职能。赵丰馆长指出“国丝三节”中博物馆的社会功能体现在:跟踪大众时尚潮流,服务社区观众;用文物藏品、用专门研究、用专家意见、用文化高地来显示博物馆在社区服务中的特殊地位;利用技术和创新力,为明天创造新的传统,让生活更美好,以实现全链式保护传承文化遗产的任务。

作为目前唯一一家一级非国有博物馆,大唐西市博物馆专业规范的实践与研究有助于探索非国有博物馆可持续发展的路径。馆长王彬介绍,大唐西市博物馆占地面积20亩、建筑面积3.5万平方米,是大唐西市文化产业项目的重要组成部分及文化核心和全国第四批重点文物保护单位。管理运营上,博物馆实行理事会制度下的馆长负责制,组建复合型人才队伍;基本职能上,规划并突出展览主题,进行国际交流展览,重视学术研究;社会功能上,重视教育,提高服务水平。

经过整整一天紧张有序的深入探讨和交流,与会馆长们及专家学者就打造一个体现文博特点、符合行业实际的柔性智库,加强决策咨询,积极建言献策等多个方面达成共识。为推动中国博物馆事业高质量发展,推进文博行业治理体系和治理能力现代化,大家纷纷表示要互通有无、加强合作,共同开创新时代中国博物馆事业发展新局面。

出席首届“中国博物馆五十人论坛”的嘉宾合影(摄影/余冠辰)

论坛最后宣布创办《博物馆管理》期刊,由文化和旅游部主管,中国国家博物馆主办,全国公开发行,具有国内统一连续出版物号:CN10-1654/G2,中文,季刊,16开,拟于2019年底创刊出版。这一期刊旨在确实解决博物馆事业发展中的现实和理论问题,提升博物馆实践,完善博物馆学科建设,推动博物馆事业健康发展,栏目内容分为博物馆理论研究与博物馆管理实践研究两方面,前者涉及博物馆功能、文博政策、博物馆发展趋势等,后者则关注库房管理、藏品管理、展览管理、安全管理、观众管理、传播管理、设备管理、信息技术应用、经营管理、博物馆动态等实践工作。

论坛同时宣布成立“博物馆学名词审定委员会”。博物馆学名词审定委员会将于本年度内正式启动编写与审定,召开审定委员会和编写委员会第一次工作会议;2020年进行名词(含中文名与英文名)编写和审定;2021年进行定义编写和审定,预计2021年底正式公布博物馆学名词。


来源:中国国家博物馆

编辑:佳慧#毛毛

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。