实践|“博物馆+社区”:社区里建了个广氮博物馆

2019-11-05 来源: 广州日报大洋网

80年代居民家中的实景陈设、老照片、职工证件、粮票、工衣、拨盘电话,甚至还有老式的电影放映机。近日,位于天河区车陂街广氮新村里的广氮博物馆正式开放,前来参观的街坊络绎不绝,看到这些展品,他们仿佛又回到了广州氮肥厂那个最辉煌的年代。据悉,这是天河首个社区博物馆,也是天河区启动“博物馆+社区”的新模式实践。

社区里建了个广氮博物馆

天河区车陂街广氮社区居委会二楼有一个特殊的房间,这里既是社区图书馆,又是博物馆。日前,在升级改造后,这间博物馆正式开放,变身“天河区博物馆广氮社区分馆”。

“其实以前这里就有一些展品,但是我们布置得并不专业,而且也不会对展品进行专业保存。现在借助天河区博物馆的力量,我们终于有了一个专业的博物馆。”车陂街广氮社区居委会主任苏艳凤说。

记者走访发现,这个房间面积约270平方米,分成了两大部分,其中一部分是图书馆的阅读区域,另一部分则以藏书和布展为主。展览的主题是“广氮岁月天河印记”展览,该展览分为前言、天河区现代工业发展概况、广氮初建、稳步发展、声名远播、勇闯挑战、结语等7个部分,涵盖了广氮厂从建设、发展、辉煌到结束的历史阶段。

展品方面也十分丰富,有老照片、信笺、文件、证书、粮票、工衣、印章、奖杯、拨盘电话等历史物件,甚至还在角落摆放了一台旧式电影放映机。而80年代的家居陈设则还原了职工宿舍的内部情景。

“我们之所以要办这个博物馆,一方面是响应居民们的呼声,事实上,这些展品都是广氮老员工们捐赠的,展览得到了居民们的大力支持;另一方面,我们也想让这段记忆得以留存。这些都是广氮人的美好回忆,现在广氮已经走入历史,很多老街坊也渐渐老去,我们希望在还有条件的时候收集更多历史物件,让广氮精神能传给新街坊和广氮后人。”苏艳凤说。

“那时候大家都羡慕在广氮上班的人”

作为中国面向世界的南大门,广州承担着国家建设和对外贸易桥梁的伟大使命,其中在天河,绢麻、棉纺、面粉、造纸等工业厂房拔地而起,广州氮肥厂就是在这样的背景下应运而生。

1957年,广州氮肥厂开始筹建,在天河车陂诞生;1960年,广氮首期工程基本建成,60年代成为我国中南地区规模最大的一间氮肥厂。20世纪80年代,广州氮肥厂超过20款产品销往香港及东南亚地区,“广氮”之名传遍海内外。步入21世纪,广氮厂的历史任务完成,退出工业舞台。

广氮职工最多时达6400人,先后建成了17个车间。今年82岁的陈秀兰就是当年来广氮支援的老员工之一。“我是南京人,本来是在南京工作,后来广州氮肥厂需要技术骨干,而我爱人是广东人,我们就来到了广州。”从1965年来到广州,她已在广州待了超过半个世纪。如今,她已能讲一口流利的粤语,要不是主动提起,人们可能都不知道她是南京人。

回忆起当年广氮的辉煌时期,陈秀兰仍历历在目:“工厂外停了几十辆大巴,每天一下班,工人们呼啦啦地出来,一辆辆大巴再拉着工人们回市区或者员工生活区,很壮观。那时候很多人都羡慕能到广氮上班的人。”她说的员工生活区就是现在的广氮新村、32号大院和59号大院,至今仍是广氮职工及子弟的家园。据了解,三个小区共有2900多户,目前仍有超过80%的居民是广氮厂职工或后代。

当年每次放电影都能涌入上千人

在博物馆里还展出了当年的饭票、菜票,旁边还展出了印刷模板,这些老物件引起了陈秀兰的思绪:“当年广氮有自己的印刷厂,不仅如此,还有幼儿园、学校、医院,配套非常完善。”

配套的完善还体现在当年广氮还有自己的电影院。在博物馆里,这台就放映机就展示了出来。“当年有两台放映机,一台是移动式的,还有一台就是这个座式的。”76岁的梁惠民就是当年的放映员之一。他16岁就进入广氮工作,一直到广氮退出历史舞台。“最开始我们的反映是在露天,那时候每次放电影都会涌入上千人,除了厂里的员工和家属外,附近村庄的村民们也会来这里看。”谈起当年的情景,他依然十分兴奋。

1977年,广州氮肥厂运用自有资金,在职工生活区修建了可容纳1775人的“广氮俱乐部”,结束了职工和家属露天看电影的历史。俱乐部建成后,成为职工和家属们休闲娱乐的重要场所,电影每周放两次,票价每张1角左右,非常亲民。“1775个座位的俱乐部也是经常不够用,经常会有观众把过道都占满……”梁惠民说。

期待小区环境越来越好

“以前广氮厂就是一个小社会,除了厂区,学校、医院、银行、饭堂等应有尽有,大家可以在这里解决生活所需。现在居民虽然还住在一起,但找不到一个承载记忆的载体。”苏艳凤认为,此次重建广氮博物馆,正是希望“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。

对于开设广氮博物馆,陈秀兰的感触也很深:“听说博物馆开了之后我特意来了一趟,看到这些老物件,我心里很感慨,一方面是觉得惋惜,当年的辉煌因为没有抓住机遇而谢幕,另一方面也感到欣慰,我们有了一个回忆过往的地方,朋友和后辈也有机会看到我们的往事。”

近年来,陈秀兰明显感觉到自己所住的小区正在发生变化。“这几年小区的环境好了很多,听说马上就要进行小区微改造了,环境会越来越好,我们都特别期待。”她说。

据悉,广氮博物馆作为首个社区博物馆,是天河区启动“博物馆+社区”的新模式实践。未来,天河区将依托天河本土不同社区的自有文化特色,帮扶辖内各街道打造社区特色博物馆。目前天河区正在筹划以工业、高校、体育等元素为主的小型特色博物馆。

天河区博物馆广氮社区分馆

开放时间:

周一、周二、周四、周五9:00~12:00、14:30~17:30

周六、周日14:30~17:30

*特别提醒:逢周三闭馆

地点:

天河区车陂北街广氮新村西门直走约100米

(即广州图书馆车陂广氮分馆)

交通:

乘坐BRT到车陂站,往北走200米到广氮新村西门。



来源:

广州日报大洋网

原标题:《全是老物件!这里的居民有了自己的社区博物馆》

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。