免费观艺术展?安格尔画作真假难断?上博邀您共探美术的诞生

2019-11-06 来源: 弘博网

2019年11月4日下午,由上海博物馆与巴黎国立高等美术学院联合主办、杰奎琳文化艺术协办,上海市对外文化交流协会、法国驻上海总领事馆特别支持的“美术的诞生:从太阳王到拿破仑——巴黎国立高等美术学院珍藏展”在上海博物馆正式开幕,11月5日起向公众免费开放。

本次展览绝非仅仅是一次名家艺术的巡礼。上海博物馆馆长杨志刚认为:“艺术是一面镜子,巴黎国立高等美术学院象征着一种连续不断的传统,以其丰厚的收藏,为我们提供了一幅欧洲艺术、历史和思想的生动全景。”

在媒体新闻发布会上,来自巴黎国立高等美术学院Patricia Stibbe副院长、展览策展人Philippe Cinquini和上海博物馆杨志刚馆长分别对展览进行介绍,上海博物馆展览部副主任褚馨主持发布会。

巴黎国立高等美术学院是世界殿堂级的艺术教学和收藏机构之一,对欧洲大陆的学院艺术影响深远,也对奠定中国现代美术教育与人才之根基卓有贡献。二十世纪初吸引了一大批中国艺术家前往进修,如徐悲鸿、林风眠、潘玉良、颜文樑、吴冠中、赵无极、朱德群等。他们将法国艺术传播到中国本土,推动并发展了中国现代艺术,哺育了大批热爱艺术、渴望艺术的年轻人。

展厅内

这也是国内博物馆第三次与与巴黎国立高等美术学院联合办展。2014年,“大师与大师——徐悲鸿与法国学院大家作品联展”在中华艺术宫展出,2018年,“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”在中国国家博物馆展出。本次展览是之前两个展览的延续,所展出的是徐悲鸿当时和其他中国艺术家在巴黎国立高等美术学院见到的珍品,我们将穿越时间和空间与大师们一起欣赏这些作品。

策展人Philippe Cinquini介绍本次展览

86件展品首次亮相国内

本次展览中有86件展品亮相,其中65件来自巴黎国立高等美术学院,20件来自卢浮宫博物馆,1件来自上海博物馆。呈现自路易十四至拿破仑帝国时期的绘画和雕塑作品及文献,包括多件“罗马大奖”折桂作品,以及普桑、弗拉贡纳尔、大卫、安格尔和乌东等学院大师的珍贵作品,且都是首次与国内观众见面。题材涵盖了历史、宗教、风景、肖像,在艺术史上有广泛和重大的意义,对探寻法国艺术,尤其是学院派艺术勃发、兴盛和转变的过程有着深远影响。

展厅内

值得一提的是,上海博物馆有一件从未展出过的藏品在此次展览中亮相,这是上海博物馆收藏的一件从未展出的素描人物画稿页,描绘了一位健硕的男性人体,但作者是谁暂时无从知晓。这幅作品几经易手,在1946年被邵洵美在纽约一家著名古画商店购得,带回国内,后来经徐悲鸿、颜文樑、张充仁等艺术家鉴定为安格尔真迹。这幅画具有安格尔画风,但是否真迹,需要将来大量比对研究才能确定,为本次展览留下一个悬念。

素描人物画稿页

原创沉浸式话剧《安格尔》

安格尔是本次展览中最引人注目的学院大师之一,他曾在巴黎高美执教。本剧以安格尔获得罗马大奖之后却因财政危机滞留在巴黎为切入点,呈现艺术家在学院风格和新风格之间的彷徨和摸索,探讨那段艺术史的多元剖面。此剧由国家话剧院原常务副院长王晓鹰导演担任艺术指导。这是上海博物馆与王晓鹰导演团队二度合作,此前双方共同打造了上博版沉浸式戏剧《美狄亚》。

原创戏剧《安格尔》

还原作品创作环境 运用独特展线设计

策展团队在空间设计上颇下了一番功夫。展览由序厅、回廊和中心展厅三个部分组成,序厅既作为入口又作为整个展览的出口,与回廊相连,让整个展览空间形成一个环形。诠释了美术的诞生是一个漫长的过程,从1607年到1817年,回顾过去并展望未来,展示了技术与思想的变迁。

文献古籍

中央“天光”展厅的顶部模拟自然光环境设计,还原了乌东的雕塑作品《伸展手臂举过头顶的解剖形态》创作时的环境。整个展览中最重要和尺幅最大的作品陈列在这,展示了从18世纪末到19世纪初古典主义的影响。环顾中央展厅四周,镂空的墙体与展览的其它空间遥相呼应,感受穿越艺术时空的魅力。

“天光”展厅

上海博物馆教育部主管马云洁介绍,除了沉浸式戏剧《安格尔》外,在展览期间将带给观众5-10场讲座,主讲人来自法方策展团队、巴黎高美、国内美院的相关学者和教授。另外将面向6-14岁儿童开设美术课程,观众可以关注上海博物馆的微信公众号查看报名信息。在展览导览方面,观众可以扫描展板二维码收听讲解,工作人员也将为观众提供免费定时讲解服务。

展览正逢第二届中国国际进口博览会及第二十一届上海国际艺术节期间,也将为上海市民及中外来宾提供一个了解法兰西经典艺术的文化窗口。展览将一直延续到2020年2月9日。


展览信息

展览名称:美术的诞生:从太阳王到拿破仑——巴黎国立高等美术学院珍藏展

展览时间:2019年11月5日-2020年2月9日

展览地点:上海博物馆第一展厅

图文来源:上海博物馆

编辑:国旻#晓看

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。