指间经纬——中国妇女儿童博物馆藏南方少数民族织锦展

2019-11-07 来源: 弘博网

展览名称:指间经纬——中国妇女儿童博物馆藏南方少数民族织锦展

主办单位:无锡博物院  中国妇女儿童博物馆

时间:2019.11.8 — 2020.2.9

地点:无锡博物院西区二层展厅

官网主海报.jpg 

在中国南方

世代生活着众多心灵手巧的少数民族

他们勤劳、智慧

织造出各具特色、千姿百态的少数民族织锦

 

由无锡博物院、中国妇女儿童博物馆联合主办的《指间经纬——中国妇女儿童博物馆藏南方少数民族织锦精品展》将于11月8日正式开幕,展览将展出壮族、苗族、傣族、土家族、毛南族等9个少数民族的织锦精品80余件(套),均是质地精良、色彩绚丽、纹样独特的少数民族织锦瑰宝。

让我们沿着织锦的纹路,走进南方少数民族的经纬世界!

 

 

———部分展品抢先看———

1壮族织绣补花背带.jpg 

壮族织绣补花背带

壮锦,图案生动,结构严谨,色彩斑斓,充满热烈、开朗的民族格调。壮锦被誉为“中国四大名锦”之一,是我国民族文化的瑰宝,在明代就曾被列为贡品。2006年5月20日,壮族织锦技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2苗族凤鸟纹织锦围腰.jpg苗族凤鸟纹织锦围腰

苗锦,汉代即已出现,用经线作底,纬线起花,采用通经断纬方法织造。经线多用自纺白纱,纬线多用各色丝绒或丝线。图案多为小型几何纹样,结构严谨。色彩喜用桃红、粉绿、湖蓝、青紫等色,鲜明瑰丽。

 3傣族龟背纹对鸟纹锦.jpg傣族龟背纹对鸟纹锦

傣锦,以丝线或纱线制成,图案有动物、花卉、几何图形等,多具有象征意义,如孔雀图案象征吉祥,大象图案象征五谷丰登。傣锦色调以棕、黑、白相间,鲜艳美丽,傣族人民常用来制作挎包、筒裙、被面、垫单、窗帘、手帕及某些宗教用品。

 4侗族龙凤纹锦.jpg 侗族龙凤纹锦

侗锦的历史,可上溯到汉末三国时期。侗锦用棉纱或丝线手工编织而成,名贵品种有鱼鳞纹侬锦、鸭头翠侬锦、郎茵锦等。有彩锦、素锦之分。彩锦常用红、绿、黄、紫、蓝诸色棉线织成,色彩缤纷,十分艳丽,图案多几何纹,中杂各色彩花、蝴蝶、鸟兽。素锦则在白底上以青线编织而就。

 5毛南族瓶花对凤纹织锦.jpg 毛南族瓶花对凤纹织锦

毛南锦在毛南语中被称为“nalang”,意为“织出的花”,流传于广西环江一带。毛南锦以棉、丝合织而成,是以棉线作经、彩色丝线为纬的提花织物,结实厚重,主要用作于被面、背带、挂包、毯子等。锦面图案多呈几何形结构,纹样有八角花、香炉花、畦蝼花、凤凰花等。

 6土家族六朵梅纹锦.jpg

土家族六朵梅纹锦

土家锦,以棉线为经,以各种颜色的棉、毛、丝等纤维为纬,用斜形腰机以通经断纬的方法手工挑织而成,彩纬满铺显花。图案有桌子花、椅子花、船花、荷叶花等100多种,后受汉族影响,发展出“凤穿牡丹”、“鹭鸶踩花”、“野鹿含花”等花样。土家锦已有1500多年的历史,通常用作衣裙和“铺盖”(被面),俗称“土花铺盖”。2006年5月20日,土家族织锦技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

“锦,金也。作之用功重,其价如金”

南方地区少数民族独特的织锦艺术

是各族劳动人民智慧的结晶

是我国优秀传统文化重要的组成部分

在历史的长河中

在这块土地上

各民族共融共生

用勤劳的双手织造出灿烂似锦的文化


图文来源:无锡博物院 小周

 

 

 

 

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。