城市化飞速发展的当下,历史性城镇景观应当如何保护?

2019-11-18 来源: 弘博网

2019年国际古迹遗址保护理事会历史村镇科学委员会亚太地区学术研讨会暨中国古迹遗址保护协会历史城镇村专委会论坛于11月14日在北京清华大学开幕。

该论坛旨在进一步促进历史城镇保护领域的国际合作,交流亚太地区及世界其他国家和地区历史城镇保护的优秀经验,促进历史城镇保护实践与管理方法的提升,并为我国正处于快速发展城市化背景下的历史城市景观保护提供良好的经验借鉴。

01 开幕式

在开幕式中,清华大学建筑学院院长、教授,清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏首先进行了致辞。庄院表示近年来文化遗产与城乡发展关系日益密切,2011年联合国教科文组织出台的《关于城市历史景观的建议书》,将文化遗产的保护置身于城市发展的大背景下,进一步扩大了文化遗产保护措施与范围的广泛性。当前,清华建筑学院也积极推动文化遗产保护研究与城乡发展建设相结合。期待各位国内外专家学者能够广泛交流,加强教学和科研领域的国际国内交流与合作。

北京清华同衡规划设计研究院院长袁昕在致辞中提及,清华同衡规划设计研究院的由来和发展,依托于清华大学建筑学院的学术研究背景,遗产保护与城乡发展研究中心则是国家级的遗产保护与利用的专业学术的平台。在张杰教授的带领下,取得了一系列丰硕的成果。文化遗产是人类改造自然、与自然互动、以及人类社会经济互动发展所形成的,是一个地区、一个国家、一个民族成长发展过程当中重要的特征和财富。

ICOMOS CIVVIH(国际古迹遗址理事会历史村镇科学委员会)主席、专家委员克劳斯 • 彼得 • 埃希特的致辞中,向大家介绍了HUL(城市历史景观,Historic Urban Landscape)方法的概况和国际背景。提到ICOMOS希望促进历史村镇,尤其是世界遗迹的可持续发展。用科学方法推动历史城镇保护与更新,采取相关的措施和政策来进行保护和管理,促进社区等相关利益方参与和协调。应对世界气候、经济、人口变化等挑战。

02 总体理论背景汇报

在会议议程中,来自德国、法国、澳大利亚、希腊、比利时、韩国、日本、印度、美国、波兰等国及我国近20余名专家学者围绕“历史城市保护与更新——历史性城镇景观可持续管理方法”主题展开交流与讨论。

国家文物局副局长、中国古迹遗址保护协会理事长宋新潮发表了题为《中国历史城镇保护面临的机遇》的演讲。他梳理了中国历史城镇的保护历程,指出目前我国的城市发展面临的四大挑战。一是保护与发展之间存在明显的矛盾,二是缺乏系统的保护理念与方法,三是规划难以得到有效落实,四是“规划先行”落实不利。但机遇与挑战并存,在国家政策的支持、对传统文化回归理性态度的背景下,保护成为全社会的共识,经济的发展更是使得保护成为可能。他进一步指出,历史城镇建设必须关注三个维度:第一是坚持保护为主、抢救第一的方针;第二是秉持正确的保护理念;第三是把历史城区保护和现代生活有机的结合。

国际古迹遗址保护理事会历史村镇委员会专家委员伊丽莎白·瓦因斯以她参与的澳大利亚城镇建设的项目为例,分享了HUL理念如何指导城镇建设,详细解读了HUL方法步骤。

东国大学特聘教授李惠恩讨论了人类居住地与城市历史景观的关系,指出历史景观是人类居住地从乡村发展到城市的产物,是城市文化价值的体现,保护文化遗产是联合国界定的可持续发展目标之一。

03 主题讨论与特别活动

在接下来的会议中,中外专家就“HUL的理论与实践”“重要案例研究”“城市历史景观的管理”等分议题进行探讨。内容涉及HUL方法所需的工具手段、城市历史景观的规划与管理、HUL在亚太地区面临的挑战与机遇等,分享了多个HUL方法在世界遗产城市的运用经验,探讨了国内外历史城市与城区的保护更新、城市文化与文化景观保护等话题。

会议还进行了特别活动——“第二届乡村遗产酒店”评选标准暨评选征集发布会,中国古迹遗址保护协会解读了“中国乡村遗产酒店”评选的背景、意义、标准和流程,聚焦乡村遗产的保护利用和探索乡村振兴的模式。

据悉,此次会议受到国家文物局、清华大学建筑学院、中国古迹遗址保护协会、北京清华同衡规划设计研究院有限公司的大力支持。会议议程持续三天,受邀嘉宾还会前往承德进行学术考察。


图片来源:会议主办方

会议资料整理:邢佳慧、苏晓彤、梁雯雯

编辑:凉夏#祝焱


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。