解谜|除了看展涨知识,国家典籍博物馆开启主题实景解谜游戏

2019-11-19 来源: 弘博网

第一场别开生面的博物馆主题实景解谜游戏“古籍保卫局”之“山海社的宝藏”周末迎来了首批玩家,玩家们通过已知的零星线索以及手上的一个神秘信封,在国家典籍博物馆展厅中寻找着蛛丝马迹,希望能够找到“山海社的宝藏”。


这是国家典籍博物馆结合“中华传统文化典籍保护传承大展”“甲骨文记忆展”倾力打造的全新的实景解谜游戏。该项活动聘请了各方专家,跨界文博、教育、游戏,旨在更好地弘扬中华优秀传统文化,将中华民族悠久的典籍文化传递给更多观众,让公众感受古籍的永恒魅力。


“中华传统文化典籍保护传承大展”是国家图书馆在建馆110周年之际推出的大型典籍展览。展览汇集了全国20多个省40余家公藏单位、30余位私人藏书家的珍贵藏品330余种,通过精炼深刻的图文内容,珍贵罕见的古籍善本,以及丰富新鲜的科技互动手段,充分展示了新中国成立以来各相关单位在中华典籍传承方面所付出的努力和成果,是一场让古籍“活”起来的精神文化盛宴。


一封神秘来信

实景解谜游戏为年轻人开创了新的观展方式。到国家典籍博物馆后,“寻宝”的观众收到了一封神秘来信,其中蕴含了“山海社”的秘密,观众可以利用手中的道具,对应现场展品,来寻找线索,进行推理分析,最后寻找出答案。


项目设计团队历时半年,在海量典籍中,甄选了精彩而有趣的内容作为谜题题眼,邀请知名历史作家创作了跌宕起伏的剧情,将有关古籍善本等传统典籍知识融入其中,实现寓教于乐的目的。该活动配合研发了现场及手机端的多媒体互动平台,增强玩家的沉浸式体验感。再经过数次测试和调整,最终打磨出此款实景解谜游戏。


一场神秘之旅

“山海社的宝藏”以保护珍贵古籍为主线,围绕 “山海社”这一虚构的古代藏书机构而展开故事情节。谜题线索遍布于国家典籍博物馆“典籍长河”“国宝吉光”“百代芸香”“汲古润今”“交流互鉴”“甲骨文记忆”等展陈空间。整个解谜过程环环相扣、充满趣味,观众遨游于诸多珍贵古籍善本、舆图之间,最终通过自己的努力,解开山海社宝藏的秘密,完成任务。

在这场神秘之旅中,观众不仅能够通过剧情信息了解到古籍善本、古籍保护等相关的知识,在展厅中的多媒体互动区域收获解题的线索,更可以与“山海社”的“成员”进行对话,沉浸式游览博物馆,获得全新观展体验。


一起“嗨翻”博物馆

“解谜游戏”作为近年来兴起的娱乐形式,备受公众喜爱,将传统的典籍文化展览与解谜游戏相结合,以传统古籍作为道具,在宏大壮阔的展厅内进行解谜游戏,这对国家典籍博物馆来说,还是首创。这种新颖的观展手法,不仅需要观众积极参与,还需要对展品、展签、展厅设置等内容进行仔细观察,不能忽略每一个细节。观众在感受到脑力激荡的同时,还可以深入了解知识,可谓一举两得,是“让书写在古籍里的文字活起来”的最好体现。


“古籍保卫局”是一款系列产品,后续还将推出其他主题的解谜游戏。国家典籍博物馆希望能够通过当今广为流行的新颖游戏,将丰富的典籍知识与厚重的历史文化以全新的角度呈现,开启独特观展体验,让更多人发自内心的爱上博物馆、关注古籍善本及其保护现状、了解中华优秀传统文化。

参加活动可以点击国家博物馆的公众号预约,现在刚开周末场次。

来源:北京日报客户端


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。