中国儿童博物馆的最全指南出炉,值得每一位从业者参考借鉴

2019-11-22 来源: 弘博网

11月21日,北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心(以下称“研究中心”)研究成果发布会在京举行。

来自全国各地博物馆、科技馆、美术馆及高等院校的60余位专家和学者参加会议。会上,研究中心正式发布了《中国儿童博物馆行业指南(2019版)》,并隆重推介了《儿童博物馆建设运营之道》一书和《博物院》杂志2019年第3期“博物馆与儿童教育专辑”。

揭牌仪式上,北京师范大学教育学部部长朱旭东在发言中表示,我国教育界一直以来倡导的核心素养应当建立在核心价值观的基础上,唯有如此,才是一个完整的人才培养目标,才能彰显其教育的意义与价值。所以,希望儿童博物馆教育在我国自己的价值立场基础上培养儿童的核心素养,探索对儿童的全方位教育。

为了更好地发挥北京师范大学在学术研究方面的优势,加强研究中心的学术建设,进而更专业地支持儿童博物馆的建设和行业的发展,研究中心在过去的一年里完成了从中国公益研究院到教育学部的转隶工作。本次发布会前,北京师范大学为研究中心举办了揭牌仪式,并公布了其新发展阶段的使命与愿景。

中国儿童博物馆教育研究中心主任张旎在发言中回顾了过去6年间研究中心的工作,以及在此过程中获得多方支持与开展的国际间战略合作。在未来,研究中心将以研究引领博物馆儿童教育实践为使命,为实现让世界尊重每一个孩子这一愿景而努力。与此同时,在今后的工作开展过程中,研究中心还将同相关专业领域研究者、各个博物馆、决策者开展合作,为博物馆的发展实践提供更好的支持。


中国儿童博物馆界有了第一份纲领性文件

在研究成果发布会上,研究中心发布了《中国儿童博物馆行业指南(2019版)》这一纲领性文件。中国的第一家儿童博物馆诞生于上世纪九十年代。近几年,随着位于北京、呼和浩特、香港的儿童博物馆相继开放,儿童博物馆受到孩子和家长的如潮好评,随之而来的是更多关注儿童成长、认同儿童博物馆理念的博物馆人、研究者及社会各界人士对进入这一领域的热情。

然而,由于缺乏系统的理论基础和实践标准,⼉童博物馆在国内的发展正在暴露出种种问题,如场馆的建设缺乏整体规划,⽆法实现教育⽬标;展项、教育活动的⾼度同类化;没有明确的使命和愿景用以支撑持续发展;儿童博物馆被混同于游乐场,甚至很多儿童游乐中心以“儿童博物馆”自居……

儿童博物馆在中国的发展正面临难得的历史机遇,但上述种种乱象却为整个行业的发展前景蒙上了阴影,使原本就对儿童博物馆概念知之甚少的国人产生更多疑惑。在此背景下,《中国儿童博物馆行业指南(2019版)》应运而生。

(点击链接获取全文:https://mp.weixin.qq.com/s/pfI0Tn1u6mdWYnrvaIUqmg

立足国内经验,面向国际标准,北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心于2019年制定并发布了《中国儿童博物馆行业指南(2019版)》,从“什么是儿童博物馆”这一定义出发,列举出“教育属性”“公共属性”和“地区属性”三个方面的内容。

作为我国儿童博物馆界的第一份纲领性文件,《指南》将通过以下方式指导儿童博物馆的实践:

〇 专业标准:处于策划阶段或刚刚开馆的儿童博物馆可以用来比照参考;

〇 指导手册:正在运营的儿童博物馆可以用来提升专业水平,制定长期规划;

〇 衡量标准:任何一家儿童博物馆都可以用来评估自身运营状况并着手改进。


儿童博物馆创建者的红宝书《儿童博物馆建设运营之道》

此次经美国儿童博物馆协会授权,研究中心自2013年开始着手翻译的该协会的经典著作Collective·Vision:Starting and Sustaining a Chilidren's Museum也同步与参会者见面。该书的中文版最终定名为《儿童博物馆建设运营之道》,并于今年11月面世。

《儿童博物馆建设运营之道》一书既为正在筹备的新建儿童博物馆所写,也同样适用于那些已经运营了一段时间,此时正在思考未来发展方向的场馆。

它既是一本指导手册,也是一本启发新思路的工具书。

儿童博物馆最核心的教育理念是什么?

有哪些教育理论可以支持儿童博物馆?

建设儿童博物馆前需要做哪些准备?

为什么儿童博物馆的使命那么重要?

儿童博物馆的建筑有哪些特别之处?

怎样策划一个成功的展览和教育活动?

如何提升儿童和家庭观众的参观体验?

儿童博物馆的财务工作涉及哪些要素?

如何组建一支专业的员工团队?

◽ 这本书通过总结建设运营儿童博物馆期间可能遇到的问题,为计划或正在筹建儿童博物馆的团队提供全面的借鉴;

◽ 这本书通过阐述儿童博物馆行业的实操和标准,为计划或正在筹建中的儿童博物馆提供基础框架,帮助它们以此为起点探索自身成功的模式;

◽ 这本书通过分享众多建设运营儿童博物馆的案例,让儿童博物馆的创建者从前人的成功经验和失败教训中获得启发。

这些由专业人士撰写的文章所提供的方法,稍加调整就可以满足具体的需求。尽管建立儿童博物馆并没有唯一的正确途径,但仍有一些专业实践值得每位创建者参考。

目录

第一部分 儿童博物馆的教育理念和理论基础

第一章 儿童博物馆的历史和理念

第二章 教育理论和学习方式

第二部分 关于创建儿童博物馆

第三章 关于创建儿童博物馆

第四章 观众和使命

第五章 场馆管理

第六章 建筑

第三部分 儿童博物馆的展项和教育活动

第七章 展项

第八章 教育活动

第四部分 儿童博物馆的规划和管理

第九章 规划和预算

第十章 人力资源和团队管理


内容根据中国儿童博物馆教育研究中心资料、会议现场发言整理

图片由中国儿童博物馆教育研究中心提供

编辑:oneman#祝焱


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。