“粤匠神工——广作家具特展”即将开幕

2019-11-22 来源: 弘博网

明清家具是中国乃至世界传统家具发展的巅峰,是中国传统家具最高水平的代表。而广作家具是清式家具的典型代表,也是岭南文化的重要组成部分。从素雅简练到繁缛华丽,广作家具见证了自明清到民国的时代更迭、风雨铅华,因此我们更需走近它,以心领神会其中的美妙意境,借此桥梁而沟通古今。

《粤匠神工—广作家具特展》横版海报.jpg

《粤匠神工——广作家具特展》由广东省文物局和故宫博物院主办,广东省博物馆与广东省博物馆事业发展基金会联合承办,将于2019年11月23日至2020年3月22日,在广东省博物馆三楼展厅三展出。本展览分为广府风韵、宫廷风范、海外风尚、材美工良四个部分,以广东省博物馆藏明清至民国的广作家具为主,结合故宫博物院藏宫廷广作家具及陈设共一百二十余件,从家具造型、结构、装饰等各个方面展现广作家具的别样风采,为观众呈现匠心独运的广作家具杰作,讲述明清至民国的广作家具沿革和演变,广作家具行业的变迁,广作家具的制作工艺以及广作家具在宫廷中大放异彩的历史,让观众在品位“粤匠神工”的同时,感受广作家具背后的国家历史与社会审美意趣之变迁。

《周礼·考工记》曰:“天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以为良。” 广作家具在传承中国传统家具结构的基础上,逐步吸收海外文化元素,并适应广府民俗和审美情趣,呈现出融合中西、适合本地的广府风韵。广作家具起始于明,成熟于清,早期的广作硬木家具继承明式家具风格,造型简练凝重。至清代,繁复奢华之风盛行,雕工复杂、富丽堂皇、有立体感和层次感的广作家具深受广府地区、王朝统治者与海外消费者们的喜爱。清末至民国时期,广作家具的发展虽几经沉浮,但仍保留有强大而旺盛的生命力。纵观广作家具的发展史,政策上客观推动、区位上得天独厚、艺术上与时俱进、造型上特征鲜明、传播上影响广泛等特点使广作家具成为了广府文化的闪亮名片,更在中国传统家具发展历史中留下浓墨重彩的一笔。

展览期间将举办专家导赏、学术讲座及公众活动,详情请留意广东省博物馆官方网站、微信公众号及新浪微博等渠道。另外,出于参观环境及文物安全的考虑,粤博将视情况对展厅进行观众限流,敬请留意博物馆官方渠道,请以现场工作人员安排为准,多谢理解与支持!

《粤匠神工—广作家具特展》竖版海报.jpg

 开幕式特别活动:匠·新—广作家具与服饰艺术之夜

主办单位:广东省博物馆、广州市纺织服装职业学校

活动时间:11月22日19:00-20:00

活动地点:广东省博物馆二层大堂

活动简介:为传承广府文化,弘扬广匠精神,丰富人民群众的文化生活,同时配合《粤匠神工——广作家具特展》开幕仪式,广东省博物馆携手广州市纺织服装职业学校,共同举办“匠•新—广作家具与服饰艺术之夜”主题跨界活动。本次活动将以广府传统家具——广作家具为主要载体,广府传统服饰——香云纱的现代演绎,融合岭南古琴、粤剧折子戏等多种艺术形式,通过“小轩窗,正梳妆”、“茗香,牵雾,留霞”、“抚琴花径问清闲”、“花好月圆赏青衣”等四幕演出,将岭南非遗文化的代表广作家具与香云纱服饰共融,传统与现代共彰,以馆校合作、展演结合的方式演绎广地风韵,传播广府文化,弘扬广匠精神。


图文来源:广东省博物馆

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。