“仰之弥高——二十世纪中国画大家展”在南博开幕

2019-11-28 来源: 弘博网

11月26日下午,由南京博物院主办,中国美术馆、北京画院、徐悲鸿纪念馆、李可染艺术基金会等8家机构共同协办的“仰之弥高——二十世纪中国画大家展”在南博特展馆正式揭开帷幕。

image.png

中国美术馆党委书记燕东升,北京画院党委书记刘宝华,李可染艺术基金会秘书长刘莹,徐悲鸿后人、徐悲鸿纪念馆展览典藏部主任徐冀,江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良,江苏省国画院院长周京新,南京博物院党委书记孙虎,江苏省美术馆馆长徐惠泉,南京市博物总馆副馆长吴阗出席了开幕式。开幕式由南京博物院副院长刘文涛主持,燕东升、孙虎先后致辞,嘉宾们共同为展览剪彩。

image.png

image.png

二十世纪是中国历史上最为波澜壮阔的时代,动荡和机遇、传承和革新交相辉映,传承沿袭和创新发展成为时代的主流。美术史论家一般把二十世纪早期作为中国现代绘画史的开端。这一时期,西方绘画理念和技法开始传入,开启了中西方绘画多元并存、融汇创变的新局面。齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、潘天寿、张大千、林风眠、傅抱石和李可染正是这一时期成长起来的八位中国画大家,他们的中国画创作实践,推进了中国画的变革,拓展了中国画的艺术范畴,将中国画推向了新的发展阶段,在二十世纪中国画史上写下了辉煌的篇章。

image.png

image.png

“仰之弥高——二十世纪中国画大家展”集合了中国美术馆、南京博物院、北京画院、徐悲鸿纪念馆、李可染艺术基金会、天津博物馆、南京市博物总馆、苏州博物馆、龙美术馆等9家机构、8位二十世纪中国画大家的经典力作158件套。展览取名“仰之弥高”,意在突出八位大家如高山一般垂范后世的艺术成就以及传承创新的精神。展品中,不乏大尺幅的经典之作,如徐悲鸿于1931年创作的纵149厘米、横375厘米的《九方皋图》,张大千于1947年创作的纵164厘米、横320厘米的《泼墨荷花图》通景屏,潘天寿于1962年创作的纵150.8厘米、横395.6厘米的《记写雁荡山花图》等,在展厅中全画幅呈现,让观众饱览展品细节。由于展厅面积有限,展览将于2020年1月10日左右,进行大规模换展,第一期展示97件套展品,第二期更新61件套展品。展厅将八位画家的展示区域覆以八种不同的代表色,设计简洁明快,阐释详尽全面。展览还将配以语音导览自助系统、发行图文详实的精美画册、举办丰富多彩的社教活动、推出精致多样的文创产品,为观众提供多角度、沉浸式的观展体验。

image.png

仰之弥高——二十世纪中国画大家展

地点:南博特展馆3楼11展厅

展期:2019年11月27日至2020年2月28日

票价:全价票50元,优惠票30元

 

来源:南京博物院


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。