北京汽车博物馆举办“中法艺术之美”主题活动

2019-11-30 来源: 弘博网

11月30日,由北京汽车博物馆联合艺术8共同主办的“一路同行中法梦——中法艺术之美”主题活动在北京汽车博物馆举行,200余位来自文化、艺术、科技、媒体等各界嘉宾人士共同出席。

image.png

北京汽车博物馆馆长 杨蕊

“一路同行中法梦——中法艺术之美”主题活动是以中法建交55周年,纪念留法勤工俭学运动100周年以及中法友谊深化为契机,是北京汽车博物馆以车为媒、促进国际文化交流的重要内容之一。

image.png

100年前,一批中国有志青年漂洋过海前往法国勤工俭学,学习先进科学技术和思想,他们是中法友好的第一批使者,为日后中法关系发展打下坚实的基础。

本次活动以“中法文化艺术的交流与互鉴”展开了对话。来自艺术8的佳玥女士和丰台区长辛店留法勤工俭学旧址负责人高云虎先生,分别讲述了中法两国思想文化交流的故事。中央美术学院设计学院副院长、教授靳军,中国艺术家郑路,南开大学艺术与设计学院教师景晓雷,艺术家张宏芳,法国艺术家NATHANAËLLE HERBELIN分别分享了自己的艺术创作之路和对两国文化艺术的理解。活动第二部分,大提琴演奏家、著名主持人朱力安还举行了大提琴独奏音乐会。 

image.png

博物馆像一本可以阅读的书籍,与艺术的结合具有重要意义。杨蕊馆长表示汽博馆一直以来坚持“以车为媒,促进国际间文化交流”,更希望北京汽车博物馆能架起中国与世界进行汽车文化交流的桥梁。

汽博馆希望可以打破国家、地域、品牌界限,以“车”为载体,讲述汽车工业百年发展历程,用汽车语言与世界交流互动;用多元汽车文化维系促进国与国、城与城、人与人的情感与交流。

image.png

2014年“从1949走来:中国汽车红旗的故事专题展”

image.png

2016年“北京—巴黎不解之缘中法汽车文化专题展”

image.png

2017年第二届中法文化论坛博物馆分论坛

image.png

2018年“时光交汇美美与共——中法汽车科技与艺术交流展”

image.png

2019年“中法汽车技术、艺术和专业成果展”

来源:北京汽车博物馆

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。