一天|这一次走进博物馆不是为了参观,而是为了破案?

2019-12-02 来源: 弘博网

解谜游戏是近两年最受欢迎的游戏类型之一。

自带沉浸式的游玩属性让玩家在游戏之初就自动进入角色,随后,在隐藏的线索指引下,敲开一个个秘密。

那么,你是否曾在博物馆实地,体验过解谜游戏呢?

几天前,我就参加了一个关于古籍保护的博物馆主题实景解谜游戏,它依照解谜游戏的逻辑设定,剖析展览内容。

除此之外,既然是游戏,整个过程就不需要博物馆的工作人员“正经”地组织、引导了,因为他们都是NPC,只能回答与游戏相关的问题。玩家就可以随心所欲地玩起来了。

说到这,我想你可能已经猜到游戏的名字了:

“古籍保卫局”之“山海社的宝藏”

1

整个游戏围绕着“寻找‘山海社’宝藏”的剧情展开。

相传,古时有一名叫“山海社”的神秘组织,假借研究《山海经》的名义进行古籍保护的活动。虽然没有证据证明它的存在,但还是有不少人对其深信不疑。其中,就包括我在内。

我自小从父辈那里听说过“山海社”的传说,一直在搜集这个古籍保护组织的资料,并活跃于一个聚集了与我同样兴趣爱好的不对外人开放的小论坛,这个论坛人数不多,大家素未谋面,平常也只是以网名相称。

直到有一天,一位名叫“王亥”的成员向我发来一则消息“情况紧急,有关山海社”,邀我去他家坐坐。当我赶到他家时,却发现王亥已被害。

为查明真相,我翻看了现场留下来的线索,发现王亥是一名国家典籍博物馆的研究员。另外,其他线索也指向了国家图书馆新开的古籍大展。

随即,我前往国家图书馆,向工作人员表达“我找王亥”的来意,工作人员给了我一个信封,说里面装有“山海社”的重要秘密。

打开信封,里面有七张大卡片、四张小卡片和一张展厅地图。每张纸的右上角都有一个符号,将其按顺序排列之后,游戏就正式开启了。

游戏区域分为五个展厅,即“中华传统文化典籍保护传承大展”的四个展厅“国宝吉光”“百代芸香”“汲古润今”和“交流互鉴”,还有“甲骨文记忆”展厅。每一个展厅都展示着看起来再正常不过的珍贵古籍。

比如,“国宝吉光”以经史子集四大部类为线索,展现历朝历代在哲学、思想、科技、文学等各个方面的伟大成就。那么,“经史子集”的分类方法对解谜有什么帮助?

“百代芸香”所展示的现存围棋著作的最早印本的《忘忧清乐集》中,黑子白子相间有什么规律,上面的数字又有何意义呢?

古籍的相关名称、图片、内容都是被高度隐藏的。即使猜出其中一项,也不一定会找到正确答案。

答案即问题,问题即答案,在剧情的推动下,所有内容都是一环扣一环。全程紧张的脑力活动让人忽略时间的流逝,心里却止不住地嘀咕“到底什么时候结束”。

由于该活动目前还在进行中,为了保持悬念,避免大范围剧透,最精彩的部分就留给你们自己去体验吧。当然,我在前文也提到了不少实际操作的答案了。此外,还想说的是,游戏线索的指向还是很明显的,大家一定要按步骤进行;还有,一定要回答加分题,可以减少时间计时。

2

其实,作为“古籍保卫局”之“山海社的宝藏”的首批玩家,在报名之前还是存有一定顾虑的。毕竟,在我的印象中,博物馆的活动大多是面向青少年或亲子家庭,少部分即使与成年人有关,也只是讲解讲座等常规活动。再加上,报名时间只显示20分钟,更是怀疑冲动之下的举动是否正确。

但是,还好,体验不错。

时间紧迫,陷入解谜的苦恼中,也没能妨碍我和朋友趁机欣赏展品真迹和我国“中华古籍保护计划”的相关成果。但这些内容与游戏中所涉及到的内容相比,还是后者更让我印象深刻。因为,当我回想这些知识点时,脑中浮现的是更具象化的演绎,让我更有兴趣、更能主动地了解深层次的文化含义。甚至,让我有了想再一次去看展览的想法。

我想,这也是观众从博物馆获取知识的更感兴趣的一种方式吧。

【一天】

栏目介绍及征稿启事

你是否想过,自己从事的这份工作,在别人眼中是怎样的存在?

你是否觉得,这日复一日的工作,干久了也会有些许倦怠?

你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎样的工作状态?

你是否困惑,这个行业有许多问题,却总是千头万绪理不清?

现在有一个机会,你是否愿意拿起笔来,记录下你一日人生的生活片段,分享你对这个行业的点滴想法?

我们希望打开圈外人了解文博事业的窗口,

记录下这个时代文博行业的真实情况,

构筑起我们这一代文博人的记忆库……

弘博网推出【一天】栏目,搜集文博圈典型环境下典型人物的日常,真实呈现问题,记录行业现状。现特向大家征稿:

征稿对象

所有关注博物馆事业发展的人,包括但不限于:

1、事业单位(博物馆、考古所、文管所等各部门工作人员)

2、行政机关(文物局、文广新局等)

3、相关企业(展览、照明、展柜、运输等)

4、高校师生(考古、文博、文化遗产等专业)

5、关注博物馆事业的亲们(志愿者、博物馆达人、普通观众等)

稿件说明

1、我们希望能了解您的日常工作,来稿可做适当文学处理,例如一定的戏剧冲突、情景设置;

2、希望能感受您的思考与态度,能够呈现问题,分享见解;(看似无解,说不准努力的人多了,也就慢慢改变了,谁知道呢?)

3、可实名可匿名,我们充分尊重您的隐私。

唯一投稿方式:news@hongbowang.net,投稿请注明“一天”。

作者:EU

编辑:miyagi#miyagi

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。