黄河流域九家博物馆联合成立“黄河流域博物馆联盟”

2019-12-04 来源: 弘博网

黄河蜿蜒奔流,生生不息,五千年来,黄河哺育文明,厚重不绝;七十年来,黄河岁岁安澜,造福四方。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。黄河文化和中华文明水乳交融,不可分割。

作为中华文明的重要发祥地,黄河流域的历史文化资源非常丰富,黄河流域博物馆也是中国博物馆起步较早的区域,丰富的文化藏品承载着炎黄地区人民的共同历史记忆,能够全面反映和展示黄河流域的物质、精神、制度和生态文明,黄河流域博物馆在保护传承弘扬黄河文化方面有着不可替代的作用。

今年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开“黄河流域生态保护和高质量发展”座谈会,把保护传承弘扬黄河文化提到新高度,为博物馆事业的发展提出了新的理念。

基于此

青海省博物馆

四川博物院

甘肃省博物馆

宁夏回族自治区博物馆

内蒙古博物院

陕西历史博物馆

山西博物院

河南博物院

山东博物馆

发出共同倡议:

黄河流域博物馆联合起来,

成立“黄河流域博物馆联盟

12月1日,来自国家文物局、中央广播电视总台和黄河流域九省区省级博物馆的领导、馆长、专家齐聚河南郑州,出席黄河流域博物馆联盟筹备大会,共同谋划成立黄河流域博物馆联盟并探讨沿黄九省区文博机构在保护、传承、弘扬黄河文化的角色和使命等问题。

黄河流域博物馆联盟筹备大会现场

国家文物局博物馆司副司长金瑞国,中央广播电视总台《国家宝藏》总导演于蕾,青海省博物馆党委书记、馆长董志强,四川博物院院长韦荃,甘肃省博物馆馆长贾建威,宁夏博物馆馆长李进增,内蒙古博物院院长陈永志,陕西历史博物馆党委书记、馆长侯宁彬,山西博物院院长张元成,山东博物馆党委书记、馆长郑同修,河南博物院党委书记万捷,河南省文物局博物馆处处长康国义等出席会议。河南博物院院长马萧林主持联盟筹备会。

国家文物局博物馆司副司长金瑞国出席会议并讲话

中央电视台《国家宝藏》总导演于蕾出席会议

河南博物院党委书记万捷致辞

河南博物院院长马萧林主持联盟筹备会

河南省文物局博物馆处处长康国义致辞

会上,来自黄河流域九省区的博物馆负责人就黄河流域博物馆联盟成立大会的相关事宜进行了讨论, 共同谋划了联盟成立后的合作形式与近期活动,集体通过了《黄河流域博物馆联盟倡议书》,并约定于2019年12月下旬在河南郑州召开联盟成立大会。

当天下午,中央广播电视总台《国家宝藏》负责人于蕾还与九省区博物馆领导就同黄河流域博物馆联盟合作推出展现黄河文化精品文艺节目进行了座谈交流。

河南博物院作为央地共建的国家级博物馆,要在黄河文明的展现中发挥龙头示范作用,正确认识新的形势任务,以黄河流域博物馆联盟的成立为契机,争创国际一流博物馆,推动黄河文化创造性转化和创新性发展,认真做好黄河文化的保护、传承和弘扬工作,充分展现河南炎黄地区的独特历史记忆和文化魅力。

关于成立黄河流域博物馆联盟的倡议书

黄河沿线九省区各博物馆及相关文化机构:

黄河是孕育中华文明的摇篮,是养育中华民族的母亲河。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。2019年9月,习近平总书记在河南考察调研时,满怀深情地表达了对中华民族母亲河深沉厚重的历史情感,就黄河流域生态保护和高质量发展召开了专项座谈会,强调保护、传承、弘扬黄河文化,要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值与人文精神,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。黄河文化的保护、传承与弘扬事关文化自信,事关民族复兴。在举国推动高质量发展服务人民美好生活的今天,黄河沿线博物馆应自觉成为黄河文化保护的引领者与弘扬者、黄河文化传播的讴歌者与践行者、黄河文化繁荣的见证者与参与者。

习近平总书记亲自擘画黄河文化发展之宏伟蓝图。基于此,青海省博物馆、四川博物院、甘肃省博物馆、宁夏回族自治区博物馆、内蒙古博物院、陕西历史博物馆、山西博物院、河南博物院、山东博物馆共同倡议:黄河流域博物馆联合起来,成立“黄河流域博物馆联盟”。

联盟将遵循党的路线方针政策和国家法律法规,遵守博物馆职业道德规范,自觉维护联盟形象,促进联盟健康发展。

联盟以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于文物工作和黄河文化的重要论述,落实《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,不忘初心,牢记使命,努力提升文物征集、收藏、研究、展示、教育和创意水平,推动黄河文化保护、传承、弘扬,共同打造博物馆行业的“黄河文化共同体”, 筑牢中华民族共同体意识,实现黄河流域博物馆的共同发展、共同繁荣。

联盟将顺应中国文化繁荣发展的时代潮流,充分发掘区域文化内涵,积极发挥传统与现代文化的感召力和影响力,深入参与黄河文化建设,服务当代经济社会发展。

黄河蜿蜒奔流,生生不息,五千年来,黄河哺育文明,厚重不绝;七十年来,黄河岁岁安澜,造福四方。一条母亲河,九省手足情。黄河流域博物馆联盟将依托黄河文化资源,遵循和探索中国博物馆的发展规律,积极与其他区域、国家及地区开展交流合作,联动河江文明、河海文明、河陆文明……以开放的胸襟、国际化视野,实现文化共享,助力文明进步!


文章来源:河南博物院

供稿人:胡玲娣

编辑:oneman#miyagi

文博法律问题征集
第246期
热议 | 沟通展品和观众的说明牌,为何在摆放位置上出问题
今天小编想在这里讨论的,不是说明牌的内容,也不是说明牌的形式,而是说明牌的位置。
2019-11-27
第245期
热议|敦煌与王一博“跨界合作”,不要小瞧明星的“带货能力”
明星所拥有的高曝光率和“带货能力”正是博物馆提升宣传推广效果的助推器,这也使得近年来博物馆与明星的“跨界合作”越发频繁。
2019-10-12
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。