2019年浙江考古十大重要发现名单出炉!

2019-12-09 来源: 弘博网

12月7日至8日,2019年度浙江考古重要发现汇报会在浙江大学艺术与考古博物馆召开。

2019年度浙江考古重要发现汇报会

会议由浙江省文物局指导,浙江省考古学会主办,浙江省文物考古研究所承办,浙江大学艺术与考古博物馆、杭州市文物考古研究所、宁波市文物考古研究所、温州市文物保护考古所协办,钱江晚报支持。浙江省文物局副局长郑建华、浙江大学艺术与考古博物馆馆长白谦慎分别致辞。国家文物局考古处处长张凌出席会议。

浙江省文物局副局长郑建华致辞

浙江大学艺术与考古学院院长白谦慎致辞

来自浙江省文物局、浙江大学、浙江省考古学会数十家会员单位以及相关单位等300余人参加了会议。会议通过了省内各考古机构推荐的19个考古发掘项目的汇报并进行了问答互动和点评,项目内容主要涉及上山文化考古新进展、河姆渡文化及后续的聚落考古、商周考古新发现、汉唐墓葬考古、瓷窑址考古、城市考古、佛教考古、海塘遗址考古新发现等方面。

12月8日上午,经过评委会评议,最终评选出2019年度浙江考古重要发现10项。 


浙江考古十大重要发现

义乌桥头遗址考古发掘

宁波奉化何家遗址考古发掘

温州市藤桥镇屿儿山遗址考古发掘

安吉龙山107号墓(八亩墩)考古发掘

宁波城区西门口汉唐遗址考古发掘

杭州市临安区潘山吴越国建筑遗址考古发掘

黄岩沙埠竹家岭窑址考古发掘

杭州市上城区南宋德寿宫遗址考古发掘

武义溪里窑址考古发掘

杭州市钱江新城古海塘遗址勘探发掘

浙江省文物考古研究所张馨月汇报武义溪里窑址考古发掘项目

会议期间,与会人员还参观学习了浙江大学艺术与考古博物馆举办的“汉唐奇迹:中国艺术状物传统的起源与发展”展览。


来源:浙江省考古学会

编辑:毛毛


文博法律问题征集
第249期
第248期
体悟 | 线上虚拟策展,让你过把策展人的瘾
今天的体悟将给大家带来弘博网编辑在虚拟策展实验项目中的感受与思考。
2019-12-11
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。