2019“毕昇杯”征文颁奖典礼在中国印刷博物馆举办

2019-12-14 来源: 弘博网

为庆祝新中国成立70周年,发挥全国爱国主义教育示范基地的引领作用,宣传中国古代四大发明之一印刷术,为人类文明进步作出的巨大贡献,培育中小学生爱国情感、激发创新精神、增强文化自信,2019年9月中国印刷博物馆、大兴区委宣传部、大兴区教育委员会联合在大兴区中小学组织开展“毕昇杯”征文和演讲比赛。12月14日,在中国印刷博物馆举行了2019“毕昇杯”征文颁奖典礼。

微信图片_20191214161238.jpg

此次活动在走进博物馆的基础上,各校组织学生书写学习体会,撰写诗词歌赋,开展研究与学习,编制手抄报,研制小发明,开展了多层次的学习交流和成果展示活动。让大兴区中小学掀起了了解印刷历史,传承中华优秀传统文化,增强文化自信的热潮。在老师们的精心组织、同学们的踊跃参与下,2019“毕昇杯”征文颁奖典礼暨演讲比赛共有近80所学校参与推荐,在学校初评的基础上,组委会共征集了573篇新文章,其中小学353篇,中学220篇,140名同学获得征文比赛的奖项。2019年11月,组委会将征文分成小学低段、小学高段、初中段、高中段4个组,组织专家教师进行评审,最终评出征文一二三等奖60名,优秀和纪念奖80项。2019年12月7日,经过组委会精心组织筹划,一二三等奖的60名选手,在争论的基础上参加了演讲比赛,演讲现场非常激烈,精彩场面不断,最终有33名同学获得了演讲一二三等奖。

微信图片_20191214161215.jpg

今日,除颁奖环节外,活动现场还进行了获奖选手展示环节。荣获一等奖的不同年龄层次的五位孩子,讲述了自己心中对祖国的热爱、对传统文化的理解、对创造创新的热情。

微信图片_20191214161224.jpg

中国印刷博物馆是目前为止世界上最大的以印刷为专业展览展示的博物馆,隶属于中宣部。1996年建成投入使用,1997年被评为北京市爱国主义教育基地,2019年获评大兴区首家全国爱国主义教育基地。此次活动的举办,中国印刷博物馆发挥好爱国主义教育基地的作用,让爱国主义教育基地不仅客观存在,更为孩子们、老师们提供服务,为社会传承红色的基因,传播中华民族优秀的传统文化,让文化自信在爱国主义教育基地的发展、演变、传播、传承过程当中发挥更好的作用,使得此次活动紧扣时代主题、学生参与广泛、活动效果明显。

微信图片_20191214161251.jpg

中国印刷博物馆馆长孙宝林在发言中指出,在新时代爱国主义教育实施纲要的指导下,把红色教育、传统文化教育、先进文化的教育覆盖到全体人民群众,尤其要聚焦到青少年身上,是中国印刷博物馆一直以来的职责。接下来,作为国内国际印刷文化的传播平台,印刷文化在国内怎么普及,在国际上如何流传,是中国印刷博物馆要着力推进的工作。


文博法律问题征集
第249期
第248期
体悟 | 线上虚拟策展,让你过把策展人的瘾
今天的体悟将给大家带来弘博网编辑在虚拟策展实验项目中的感受与思考。
2019-12-11
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。