人人喊打的“鼠”,居然有这么多的吉祥之意?

2020-01-02 来源: 弘博网

迪士尼乐园里憨态可掬、时刻充满奇思妙想的米老鼠

穿着红短裤、黄鞋子、白手套,有着两只大耳朵

是迪士尼的一大象征

《猫和老鼠》里古灵精怪的老鼠杰瑞

和汤姆猫“相爱相杀”的日常

总是令观众捧腹大笑


郑渊洁笔下机智果敢的舒克和贝塔

一个开坦克

一个开飞机

是我们童年回忆中难忘的卡通形象

动画片《蓝猫淘气三千问》里的淘气

也是一只充满好奇心的小老鼠,

和主人公蓝猫一起探索了无数个“为什么”

尽管有这么多家喻户晓关于老鼠的卡通形象,人们对于老鼠仍有许许多多的负面联想,从成语“鼠目寸光”“贼眉鼠眼”“獐头鼠目”,到谚语“过街老鼠,人人喊打”,老鼠仿佛总是丑陋不堪、偷奸耍滑、惹人厌恶。

然而,你有没有思考过,鼠为什么会是中国的十二生肖之首呢?除了以上列举的负面形象,中国人给鼠赋予了怎么样的文化内涵呢?鼠年将至,“重庆中国三峡博物馆新春系列展:灵鼠迎新”可以给你答案,带你更深入地了解中国的鼠文化,解读那些关于“鼠”的精彩故事。                                             



鼠的文化内涵你了解多少?

相传宇宙混沌之时,一只老鼠在黎明前夕将混沌咬破一个口,于是气流通畅,天地始开。这个传说在我国许多民族中都有流传,它将老鼠推上了创世神的地位。明人李长卿在《松霞馆赘言》中对“子”为何属鼠做了进一步解释:“天开于子,不耗则其气不开。鼠,耗虫也。于是夜尚未央,正鼠得令之候,故子属鼠。”

鼠,灵动活泼,能凭借其机警于险境中脱身自保,也能依靠其敏捷在众兽中一鼠当先。

作为十二生肖之首,鼠,因其强大的繁殖能力与生存能力被人类赋予了丰富的文化内涵。在“鼠咬天开”、“鼠送谷种”等神话传说的影响下,古人将鼠称为“应万物之灵,吐物华天宝之兽。”

在汉唐西域战争中,它是助善除恶、克敌制胜的法宝;在明清文人生活中,它是藏福纳吉、增添妙趣的灵玩;在藏传佛教信仰中,它是吐宝送瑞、招祥满愿的神兽;而在人们的日常生活中,它也是偷食毁物,传播疾病的祸患。

它既机敏可爱,又猥琐可憎。从诗经中的《硕鼠》到苏轼的《黠鼠赋》,我们以鼠喻人,以鼠鉴人。从小说《三侠五义》中的“五鼠”到动画片中的“舒克贝塔”,我们以鼠为趣,以鼠为乐。


新春展览带你一探究竟

2020年是农历庚子鼠年,预示着一个新轮回的开始。“重庆中国三峡博物馆新春系列展:灵鼠迎新”将在一年新旧交替之时,为广大市民献上以生肖之鼠为主题的新春展览。该展览将展出历代文物90余件,包括服饰、玉器、造像、唐卡、年画、铜镜、花钱等多个类别。

春风和气、万象更新,鼠年征程一起,必将又是收获满满的一年。


展览信息

展览名称:重庆中国三峡博物馆新春文化系列展:灵鼠迎新

展出时间:2019年12月31日-2020年3月29日

展出地点:重庆中国三峡博物馆二楼临时展厅B


即将亮相的部分展品


想必屏幕前的你对这个展览一定迫不及待了,下面我们精心挑选了展览各小节的部分重点展品,让你一睹为快!

百鼠闹春 接福迎祥

民国灰鼠皮短衣 

生肖之首 万象更新

宋代“龟鹤齐寿”吉语生肖花钱

子鼠藏福 大吉大利

清代透雕鼠抱荔枝青玉饰件

灵鼠吐宝 招财满愿

清代财宝天王鎏金铜像 

鼠女出嫁 送灾纳吉

现代四川绵竹“老鼠娶亲”年画 

黠鼠登台 嬉笑怒骂

现代彩绘“十五贯·访鼠”瓷塑 

鼠语连篇 鞭辟入里

现代王文吉作“小老鼠偷油”农民画

编辑:祝焱#miyagi

文博法律问题征集
第253期
说展|艺术展,历史展,网红展......看完我们的展评你的pick是?
本期的“说展”中,编辑部的朋友们就去参观了包括常设展、临时展等各种各样的展览,他们对于这些展览有着怎样的感受呢?其中几个编辑还去看了同一个展览,他们的体验又会有着怎样的差异呢?
2019-12-30
第252期
热议 | 博物馆让人感到害怕?这些网友有话要说!
在各大社交平台上搜索“博物馆”这一关键词时,我们也发现其相关搜索中不乏“吓人”“害怕”“恐怖”这样的字眼,更是有网友表示“我真是太害怕去博物馆什么阴森森的地方了”。那么,到底是什么让观众们患上了“博物馆恐惧症”呢?
2019-12-30
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”
郑茜
郑茜中国民族博物馆
博物馆融入社会,从理解社会需求开始
“中国少数民族传统体育文化展”有什么特色,如何服务于第十一届全国少数民族传统体育运动会,又能够带给博物馆哪些思考?