《与天久长——周秦汉唐文化与艺术》汇报展在陕西历史博物馆开展

2020-01-14 来源: 弘博网

1月10日,由陕西省文物局与清华大学联合主办,陕西历史博物馆与清华大学艺术博物馆承办,陕西省内42家文博单位协办的大型历史文化艺术特展《与天久长——周秦汉唐文化与艺术》汇报展在陕西历史博物馆开幕。陕西是中国古代历史上周秦汉唐等十四个王朝建都之地,是丝绸之路的起点,是古代世界文明的中心地区之一,其深厚的文化底蕴与历史积淀形成了极为丰富的文物资源。陕西出土的不计其数的文物精品,无论对于学术研究,还是艺术审美,已成为世界范围内研究中国古代优秀文化艺术的焦点。尤其周的青铜礼器、秦的兵马陶俑、汉的壁画石雕、唐的法门寺地宫珍宝与何家村窖藏名器等,都是当时世界先进文明的典证。

2019年9月10日至12月17日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,落实关于文化遗产保护传承系列重要讲话精神,扎实推进陕西文化强省建设,陕西省文物局利用清华大学中西融汇、古今贯通、文理渗透的一流平台,与清华大学携手,在清华大学艺术博物馆以周、秦、汉、唐历朝精品文物为基础(兼及唐以前其他历史时期)共同举办了“与天久长——周秦汉唐文化与艺术特展”。展览展出期间,因主题鲜明,内容丰富,参展文物数量多、等级高、艺术观赏性强,引起了海内外专家学者和社会公众的广泛关注与普遍好评。为增强陕西人民的文化自信,扎实推进陕西文化强省建设,持续扩大此次展览的社会影响力,按照陕西省文物局的指示,在该展览于清华大学艺术馆展出结束后,陕西历史博物馆遴选出其中的代表性文物精品150件(组),以崭新的形式,在陕西历史博物馆举办同名汇报展,以飨本地观众,满足三秦父老在“家门口”也能集中欣赏到众多“国宝”的殷切期望。

展览主题为“与天久长”,典出汉代瓦当吉语,以此祝福中华人民共和国国运昌隆、中华文明和中华优秀传统文化代代相传、汉唐盛世的精神和中华民族伟大复兴的精神薪火永续、与天久长,寓意丰富,深刻而美好。展览内容通过序曲“民之初生”和“周礼肇兴”“秦制垂统”“天子居中”“多元融汇”“天衢盛世”五个部分,从文化和艺术的视角展示了以周秦汉唐为代表的陕西乃至中国古代重要历史阶段的辉煌发展历程及其灿烂文化。如何宣传好中华优秀传统文化和增强文化自信,新时代为文博人提出了“加强研究和利用,让历史说话,让文物说话”的新要求。据介绍,本次展览是陕西文博系统与高教系统深度协作、进行爱国主义教育的创新性合作。陕西文物系统长期以来肩负着传承弘扬中华优秀传统文化的光荣使命,陕西历史博物馆作为中国西部唯一的央地共建国家级重点博物馆,一直致力于研究解读历史文化,面向公众宣传好、展示好中华优秀传统文化,为新时代优秀传统文化的创造性转化与创新性发展做出积极的奉献。

据悉,展览在陕西历史博物馆第七展厅对外展出,开放时间为2020年1月10日至3月28日。

 

来源:陕西传媒网

编辑:康忙北鼻

文博法律问题征集
第254期
热议 | 展墙变身涂鸦墙?那些博物馆观众无处安放的表达热情
2020年的第一天,在迎来了大量观众的同时,西汉南越王博物馆也遇到了一件糟心事儿。
2020-01-06
第253期
说展|艺术展,历史展,网红展......看完我们的展评你的pick是?
本期的“说展”中,编辑部的朋友们就去参观了包括常设展、临时展等各种各样的展览,他们对于这些展览有着怎样的感受呢?其中几个编辑还去看了同一个展览,他们的体验又会有着怎样的差异呢?
2019-12-30
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”
郑茜
郑茜中国民族博物馆
博物馆融入社会,从理解社会需求开始
“中国少数民族传统体育文化展”有什么特色,如何服务于第十一届全国少数民族传统体育运动会,又能够带给博物馆哪些思考?