常州博物馆:瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展

2020-01-19 来源: 常州博物馆

《瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展》于2020年1月21日在常州博物馆一楼共享大厅开展。本次展览由中国文物报社联合30多家文博机构举办,展期延续至3月22日。

鼠为十二生肖之首,鼠年寓意着“1-12”中一个新轮回的开始。我国民间有“鼠咬天开”的传说,清代《广阳杂记》载“天开于子,不耗则其气不开。鼠,耗虫也,于是夜尚未央,正鼠得令之候。故子属鼠。”是老鼠把天地咬破,使气体流动,产生阴阳。老鼠因此成为开天辟地、生育万物的子神。子鼠是阴极的象征,出现在腊月至正月,正是除旧布新、送阴迎阳的时刻,具有祛灾纳吉的象征意义。

中国文物报社联合了全国30多家文博机构,甄选数百件以鼠为题材的文物、艺术品和珍贵标本,以及其他生肖文物,向广大公众奉上这次图文展览。常州博物馆也有7件文物入选。展览分为“生肖故事——生肖文化的缘起与发展”、“鼠年话鼠——文物中的鼠”、“天开于子——鼠的故事”三个部分,展现生肖文化以及人们对鼠的认识和理解。愿这一群群机敏灵巧、睿智可亲的“鼠辈”,给您带来新春的活力激情和美好祝福。

元 磁州窑彩绘老鼠偷油瓜楞水盂.JPG

元 磁州窑彩绘老鼠偷油瓜楞水盂 常州博物馆藏 

清 透雕蟠螭双鼠纹玉佩 常州博物馆藏.jpg

清 透雕蟠螭双鼠纹玉佩 常州博物馆藏

李天行  生气勃勃图轴.jpg

1956年 李天行《生气勃勃图轴》 常州博物馆藏


文博法律问题征集
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
第254期
热议 | 展墙变身涂鸦墙?那些博物馆观众无处安放的表达热情
2020年的第一天,在迎来了大量观众的同时,西汉南越王博物馆也遇到了一件糟心事儿。
2020-01-06
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”
郑茜
郑茜中国民族博物馆
博物馆融入社会,从理解社会需求开始
“中国少数民族传统体育文化展”有什么特色,如何服务于第十一届全国少数民族传统体育运动会,又能够带给博物馆哪些思考?