抗击疫情·青州市博物馆在行动

2020-01-28 来源: 青州市博物馆

为全面应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,青州市博物馆按照市委市政府部署,迅速采取行动,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面动员,全面部署,全力做好防控工作。

一、成立疫情防控领导小组

1月22日,青州市博物馆迅速召开疫情防控紧急工作部署会议,成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,并针对博物馆自身的实际工作情况制定了疫情防控应急预案。建立24小时值班制,所有应急工作领导小组成员及单位值班人员24小时开机,保持通讯畅通。

微信图片_20200128135851.jpg

为确保特殊环境下文物安全万无一失,在加强安保力量的同时,工作人员及时做好游客身份信息登记及体温检测工作,同时配备红外线测温仪、口罩、消毒液等物资,采取必要的防护措施,工作人员及时使用专业消毒工具对院区、展厅进行消毒防疫,对防疫设备定时监测、杀菌。

微信图片_202001281358511.jpg

微信图片_202001281407391.jpg

二、全面推出线上虚拟展览

1月24日,青州市博物馆在闭馆的同时,为了让观众在春节期间足不出户,能够享受到一份春节文化大餐,在青州市博物馆官网(http://bowuguan.qingzhou.gov.cn/)及微信公众号(青州博物馆)全面推出线上虚拟展览,使广大观众在线即可观赏青州市博物馆展厅的虚拟展览及文物精品。

三、做好包靠小区疫情防控工作

青州市博物馆成立了以班子成员为组员的包靠小区领导小组,每天到包靠小区香阁丽榭开展疫情防控工作。

微信图片_20200128143012.jpg

微信图片_202001281430121.jpg

在小区内悬挂疫情防控宣传标语,在小区门口设立“临时检查点”,非小区人员禁止进入,有进入小区的内部人员进行登记、测量体温,严格落实“车辆、人员进出入登记”制度,同时对相关设施做好必要的消毒措施。督促物业工作人员对公共场合、单元楼栋、垃圾桶进行消毒,确保环境整洁,增强居民疫情防控意识。

 

                                

文博法律问题征集
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
第254期
热议 | 展墙变身涂鸦墙?那些博物馆观众无处安放的表达热情
2020年的第一天,在迎来了大量观众的同时,西汉南越王博物馆也遇到了一件糟心事儿。
2020-01-06
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”
郑茜
郑茜中国民族博物馆
博物馆融入社会,从理解社会需求开始
“中国少数民族传统体育文化展”有什么特色,如何服务于第十一届全国少数民族传统体育运动会,又能够带给博物馆哪些思考?