“博物馆网上展览平台”已推出270余个网上展览项目

2020-02-07 来源: 国家文物局

为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,根据党中央的决策部署,各地防控措施不断升级,广大民众自觉居家过年、减少人员流动。各地博物馆相继闭馆,多项原定在春节期间推出的文化展览也临时取消。为充分发挥博物馆文化展览作为精神文化产品在传播知识、解读文化、弘扬精神方面的积极作用,鼓舞各地抗击疫情的决心和士气,陪伴全国人民度过一个特殊难忘的节日,1月28日(农历正月初四),国家文物局指导中国文物报社,积极协调各地文博单位在国家文物局政府网站“博物馆网上展览平台”紧急扩增一批在线展览内容。



这一行动得到了各地博物馆的积极响应,近十天来,“博物馆网上展览平台”运营团队共收到191家博物馆提交的353个项目。经过紧张的整理、遴选、加工、编辑,2月1日、3日、6日国家文物局政府网站和官方微信先后分三批推出了150个网上展示项目,其中包括在线虚拟展览项目81个、数字全景展厅项目55个、博物馆大数据平台和文物数字化展示项目14个。加上前期发布的在线虚拟展览,平台发布的网上展览项目已达270余个。

新上线的展览覆盖全国31个省(自治区、直辖市),涉及历史文物、革命文物、自然科学标本等多个门类的藏品和展品,能够满足不同类型观众的需求。故宫博物院的《贺岁迎祥——紫禁城里过大年》、中国国家博物馆的《秦汉文明展》、中国人民革命军事博物馆的《军事科技陈列》、中国科学技术馆的《律动世界——化学元素周期表专题展》、中国人民抗日战争纪念馆的《伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》、上海博物馆的《丹青宝筏——董其昌书画大展》、南京博物院的《兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓》、湖南省博物馆的《根·魂——中华文明物语》、辽宁省博物馆的《又见大唐》等一批近年来举办并受到社会广泛关注的优秀原创展览以网上展览的形式集中亮相,让观众足不出户便可领略中华文化的博大精深和源远流长。《全景故宫》《全景兵马俑》《实境苏州博物馆》等一批数字全景展厅项目让观众宅在家中就能“漫游”文化遗产地,在已经闭馆的博物馆展厅中自由“穿行”,看到白雪覆盖的紫禁城、威武严整的兵马俑,感悟文化遗产的独特魅力。

这些网上展览项目一经上线就得到了网络受众普遍欢迎。自1月28日以来,平台浏览量快速增长,平均每天浏览量突破4万人次,平台总浏览量已超过60万人次。人民日报、新华社、中新社、北京日报、凤凰新闻、腾讯新闻、今日头条等数十家传统媒体和互联网媒体纷纷对“博物馆网上展览平台”新发布的展览内容进行报道或转发。美国有线电视新闻网于2月5日以“疫情没难倒中国的博物馆”为题介绍了国家文物局推送博物馆网上展览的信息,文章认为“这将推动新一代互联网技术发展成果与中华优秀传统文化的传承发展相互融合,通过虚拟化的‘云展览’集中整合各个博物馆的资源。”“这些新的在线资源为文化爱好者提供了机会,能够参观位于不常去城市的博物馆。”

据了解,在未来一段时间,平台运营团队还将以每周2至3期的频率继续上线新的展览项目。


来源:国家文物局

编辑:康忙北鼻


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”