开馆在即,防疫关键时期如何保障观众参观?

2020-02-24 来源: 弘博网

2月18日,杭州西湖景区官方微博发文表示,从19日起西湖景区将有序开放关停的公园景点,通过控制游客量、严查健康码的方式保障游客的参观。

在这个春暖花开的季节,羡慕有健康码的杭州人民,没有错过西湖春色!

然而,让人羡慕的还不仅如此,2月19日,浙江省文物局发布《关于印发<浙江省新冠肺炎防控博物馆有序开放操作指引>的通知》(以下称“指引”,点击“阅读原文”可看指引原文)不仅明确了“两确保三争取”的新目标,还从博物馆综合管理、开放服务、展览和社教活动、公共卫生四个方面明确了具体工作要求。

伴随着博物馆的陆续有序开放,新一批主题展览也同样会先后与大家见面,宅在家的烦闷,终于可以得到稍稍的缓解。

一、避免聚集

作为公共场所的博物馆,人群聚集是最容易发生的,而过度聚集则会加大疾病的传播风险,因此正式开馆后如何避免聚集,在此次浙江省文物局发布的指引中被特别提出、明确要求。

(一)对馆内员工提出:

1.严格落实不集中会议、不扎堆聊天、不相互串岗、不集中就餐,减少人员聚集的活动。员工用餐采用分时段或分餐制。

2.加强办公场所通风换气,中央空调和通风管道暂停使用,办公距离保持1.5米。

(二)应对前来参观的观众,也提前做好了充分应对准备:

1.鼓励实行预约制等限流措施,合理安排预约参观时间,实现观众错时、分批入关。日接待量不超过日最大承载量的50%。室内活动场所从严控制开放(剧院、影院和宣教场所、文创商品销售区等人员聚集区暂时关闭),顺势观众流量不超过最大瞬时流量的30%,确保观众间距能达到1.5米以上。

2.讲解员讲解与观众保持1.5米以上距离,尽量采用蓝牙耳机等电子设备讲解,鼓励公众号、小程序、二维码等数字化导览程序的推广使用。

3.团体观众妥善安排分时段、间隔性入馆,提倡团队观众不超过30人,避免集中入馆,实行分散式参观,严控人员聚集。

二、注重宣传

今年全国多家博物馆在疫情闭馆期间就积极投入宣传,不仅推出了系列线上展览,还特别结合自身的实际定位开展线上宣传,类似上海科技馆的系列科普文章,就收获了许多好评。而此次浙江省文物局发布的指引中,也同样明确了线上线下结合、分群体的宣传方式。

在指引中明确要求通过短信、滚动屏、宣传视频等形式,营造文明参观的良好氛围,倡导观众文明参观。此外,还要结合本馆实际工作,充分利用微信、微博、抖音等网络新媒体,策划推出科普宣传,帮助公众掌握相关知识、提高自我防范意识和能力。

三、及时消毒

及时、到位的消毒在博物馆这类公共场所特别值得关注,在此次浙江省文物局出台的指引明确对公共卫生作出了要求。

提出观众服务中心每天至少消毒两次,为观众免费提供的语音导览、轮椅、雨伞等做到一天一消毒、一客一消毒。展厅中的公共设施、电子触摸屏每天用75%酒精棉球擦拭不少于四次。对馆内的垃圾箱也明确了消毒次数,并增设废弃口罩回收专用箱(桶)。采取类似这样的措施,保障公共场所的卫生。

四、加强检测

严格的防控检测,对于博物馆这类大型公共场所来说也同样重要。如何实施监控检测、遇到特殊情况如何处理等问题需要博物馆在开馆后特别关注。

如对馆内员工建立健康档案,及时记录体温情况。而对入馆的普通观众,也明确提出进行体温检测,加强监控,对不配合的观众第一时间上报有关部门处置。同时,馆内也配设医疗急救点,及时处理突发状况。

此外,在此次提出的建议中,技术助力检测被更广泛地应用。如近来在杭州地区推广的健康码,就成为博物馆员工、普通观众入馆的重要凭证。其次,也明确提出鼓励利用互联网、大数据等手段全面掌握观众基本信息,以方便高效追踪。

而关于观众进出场馆内的测温,在指引中也提到了要使用红外线等非接触仪器对观众进行测温。相对于水银温度计和手持人体测温仪这种接触式测温方式,非接触式测温仪拥有更精确的测温区间、更安全的测温方式与更高效的检测效率,非常适用于人群集中密集的博物馆使用!

水银温度计采用直接接触式的测温,每人的测温效率平均为3分钟,在博物馆这种大规模应用,人群集中密集的地方,一方面难以做到干净卫生,避免交叉感染,另一方面是效率太低,速度太慢,难以满足大规模的测温要求。

手持人体测温仪需要一个个对着人的额头进行单个人测温,效率虽然相对水银测温计有所提高,但是每分钟10人左右的效率对于每天上千甚至上万的博物馆来说,依然是难以满足,通行效率和工作人员的压力实在太大了。常用的手持测温仪有工业和医用的两种,最好的医用测温仪的精度能够达到0.5℃左右,而工业测温仪,温度偏差能够达到2-3℃,价格也是从几十元到几千元不等,很多黑心商家以次冲好,一不小心就中了他们的圈套,导致工作人员进行测温时,常常遇到各种各样的乌龙事件,人体体温高达“41℃”,本来是测温“助手”的测温仪,一不小心变成了“帮倒忙”。如果再碰到不配合的参观者,对于工作人员来说,任务着实艰巨。

随着技术的进步,非接触式测温仪精度在不断提升,其中近距离热成像温度测量技术已经普遍成熟。 采用“红外+人脸识别双光谱+AI”技术的全自动热成像测温筛查系统,测温精度在0.3℃左右,能够对3m以内的多人同时进行人体测温,当出现高温疑似人员时,电脑会立刻进行报警,反应速度低于1S。大大提高了检测效率,而且整个测量过程中是不需要和被测对象接触的。及时发现体温异常人员,快速执行干预手段,对疫情进行有效防控,也最大程度上保护了公共场所的疫情保障人员。

与之配套的人脸识别技术,则能在测温的同时进行人脸抓拍,人脸图片叠加测温温度,从而保证测温数据有迹可循,避免测温工作出现疏漏!

与此同时,全自动热成像测温筛查系统能够通过AI算法对体表温度进行自动修正。裸露在外的体表,容易受环境的影响,比如额头,受流汗或者气流的影响,会存在一定的数值变化,导致出现温度偏低的情况,这并非数值不准,而不了解红外测温原理的人就会认为这个问题不符合常见认知,所以这套测温系统通过大数据算法和机器学习,能够自动修正温度,由体表温度修正为人的体内温度,更符合人的认知,也降低了出现测温偏差的概率。

如此高效、精密、智能的全自动热成像测温筛查系统,体积却十分小巧,操作也十分便捷,只需一台测温热像仪和一台PC机,不需要专业的技术人员进行安装调试,普通人就可以轻松上手,半小时内就可以完成安装,进行使用!

在当前的疫情下,这样的一套测温筛查系统,可以说是雪中送碳了,大量地应用于博物馆这类人员密集的场所,不仅保证了参观观众的生命安全,也同样在最大程度上保护了博物馆工作人员的生命安全,让观众与博物馆人能够在安心的环境中进行参观与工作,重现往日的安全与美好!

想要了解“全自动热成像测温筛查系统”更多详情?欢迎来电咨询!

联系人:宋老师

电话:010-84681108

手机:13261726786


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”