博物馆陈列设计与展览项目管理高级研修班将于近期在线举办

2020-04-14 来源: 弘博网


博物馆陈列设计与展览项目管理高级研修班将于近期在线举办

国际博物馆协会副主席安来顺教授领衔主讲

央视频、腾讯微视同步直播

陈列展览是博物馆的核心文化产品。近年来,我国博物馆陈列展览数量和观众人数不断增加,社会影响力不断提高。2018年度,全国博物馆共举办展览2.6万个。2019年度,全国博物馆十大陈列展览精品推介活动申报项目达115个,创历史新高。提升博物馆陈列展览水平,是提升博物馆公共文化服务功能的关键。在举国上下共同抗击疫情的特殊时期,为了提升博物馆陈列展览质量,完善陈列展览从策划、设计、实施到推广传播的工作流程,扩大博物馆陈列展览的影响力和传播力,促进博物馆事业发展,根据国家文物局《关于提升博物馆陈列展览质量的指导意见》(文物博函〔2015〕25号)和文物保护行业标准《博物馆陈列展览形式设计与施工规范》(WW/T 0089-2018)的有关要求,由中国文物报社主办,中国博物馆协会陈列艺术委员会学术支持的“博物馆陈列设计与展览项目管理高级研修班”在线培训课程即将开班。

本课程以培养博物馆展陈设计师、展览执行人和展陈公司专业项目经理为目标;以讲授博物馆陈列展览设计与项目管理相关专业知识和实践案例,交流研讨博物馆陈列艺术发展相关热点问题为重点;特别邀请了包括国际博物馆协会副主席安来顺教授,中国博物馆协会陈列艺术委员会资深专家、89岁高龄的周士琦先生,北京博物馆学会理事长刘超英研究员、复旦大学文博系陆建松教授等10位国内陈列展览领域的专家在线授课,通过理论讲解、经验介绍、案例分析、互动交流等环节,汇聚专家学者智慧,解析经典案例,分享陈列展览及项目管理经验和方法。

作为疫情防控期间中国文物报社面向全国文博行业推出的一系列在线公益课程之一,各级各类博物馆从事陈列展览有关业务的专业技术人员和各类博物馆陈列展览设计施工企业从事设计和项目管理的专业人员,通过世界遗产网络学院在线培训平台完成报名后均可免费听课,央视频、腾讯微视将为部分课程提供同步直播。本期研修班将于2020年4月20日至4月24日,每天安排两场在线直播课程,相关人员通过扫描识别二维码可完成在线报名,也可登录文博在线网站下载培训通知。

关于举办“博物馆陈列设计与展览项目管理高级研修班”在线培训班的通知

全国文博行业各相关单位:

在举国上下共同抗击疫情的特殊时期,为了更好的为文博及相关行业各单位从业人员提供服务,贯彻国家文物局《关于提升博物馆陈列展览质量的指导意见》(文物博函〔2015〕25号)和文物保护行业标准《博物馆陈列展览形式设计与施工规范》(WW/T 0089-2018),提升博物馆陈列展览水平,中国文物报社(国家文物局文博人才培训基地)策划推出“博物馆陈列设计与展览项目管理高级研修班”在线培训课程。该活动得到了中国博物馆协会陈列艺术委员会在学术上的支持。现将有关事项通知如下:


Number1培训目标

围绕文物保护行业标准《博物馆陈列展览形式设计与施工规范》(WW/T 0089-2018),讲授博物馆陈列展览设计与项目管理相关专业知识和实践案例,交流研讨博物馆陈列艺术发展相关热点问题,培养博物馆展陈设计师、展览执行人和展陈公司专业项目经理,推动提升博物馆陈列展览质量,完善陈列展览从策划、设计、实施到推广传播的工作流程,扩大博物馆陈列展览的影响力和传播力,促进博物馆事业发展。

Number2培训对象

1各级各类博物馆展览项目管理人员;

2各级各类博物馆从事陈列展览有关业务的专业技术人员;

3各类博物馆陈列展览设计施工企业从事设计和项目管理的专业人员;

4各级各类大专院校、研究机构和相关企事业单位人员;

5从事博物馆陈列展览相关领域工作的其他人员。

Number3培训方式

依托中国文物报社世界遗产网络学院在线培训平台(央视频、腾讯微视提供同步直播,腾讯云提供技术支持),邀请10位国内陈列展览领域的专家在线授课,通过理论讲解、经验介绍、案例分析、互动交流等环节,汇聚专家学者智慧,解析经典案例,分享陈列展览及项目管理经验和方法。

首次课程开始前1天,将通过微信群或邮件发送听课指南,告知登录系统和在线听课的具体操作方法。

Number4培训时间

2020年4月20日至4月24日,每天安排两场在线直播课程,上午9:30开始,下午14:30开始,每节课程时长为1.5—2小时,具体结束时间以讲师实际结束时间为准。未能按时上课可在其他时间通过回看功能补课。

Number5授课嘉宾

安来顺

上海大学教授、中国博物馆协会副理事长兼秘书长、国际博物馆协会副主席、《中国博物馆》杂志主编

周士琦

中国国家博物馆研究馆员、中国博物馆协会陈列艺术委员会资深专家、享受国务院特殊津贴专家

刘超英

北京博物馆学会理事长、北京市文物局原副局长

陆建松

复旦大学文博系教授、博士生导师

黄雪寅

首都博物馆副馆长、中国博物馆协会陈列艺术委员会副主任

陈同乐

江苏省美术馆副馆长、中国博物馆协会陈列艺术委员会副主任

李明斌

上海大学博物馆馆长、中国博物馆协会陈列艺术委员会常委

胡晓云

上海美术设计有限公司设计总监、上海美术学院特聘教授、中国博物馆协会陈列艺术委员会副主任

吴诗中

清华大学美术学院教授、中国博物馆协会陈列艺术委员会副秘书长

李  黎

研究馆员、云南省博物馆原业务副馆长、中国博物馆协会陈列艺术委员会常委

Number6报名、考核与证书

本次培训为公益课程,完成报名者均可免费听课。请关注世界遗产网络学院公众号注册完成报名,或直接扫描下方二维码进行报名。

全部课程结束后,以在线考试的方式进行考核,同时结合学员的课堂表现和学习群表现进行综合评估。通过考核评估的学员,可以申请获得由中国文物报社(国家文物局文博人才培训基地)颁发的“博物馆陈列设计与展览项目管理培训合格证书”,根据中央组织部、人力资源社会保障部发布的《事业单位工作人员培训规定》要求,该证书可以作为博物馆专业技术人员参加培训的证明。

学员在报名时需要确定是否需要证书,有证书需求的学员可在报名页面勾选申请证书,证书工本费200元/人,团队报名需指定一名本团队代表代为完成缴费事宜。

证书费用由中国文物报社所属的北京国文展文化发展有限公司代为收取并开具发票。学员如要开发票,请先咨询单位财务人员,再填写发票信息。发票开出后,无法修改信息,若因填报人原因修改发票内容,则填报人需承担相关费用。发票为增值税普通发票,项目为培训费/服务费/证书工本费,填写报名表时可进行勾选。

报名入口

进入世界遗产网络学院公众号后,在“个人中心”完成注册,在“课程列表”选择“博物馆陈列设计与展览项目管理高级研修班”报名。

Number7报名咨询电话

1、个人报名咨询

陈老师 15911007407

况老师 18811518191

王老师 15801131972

支老师 15331805753

2、团体报名咨询

张老师 13426081097

丁老师 13522049491

Number8报名后入群

1. 申请证书学员群

学员1群

学员2群

学员3群

学员4群

学员5群

学员6群

2. 只参加课程学员群(不申请证书)

学员7群

学员8群

3. 团体学员群

团体学员1群

团体学员2群

团体学员3群


附件:

1.《关于举办“博物馆陈列设计与展览项目管理高级研修班”在线培训班的通知》文件

2.中共中央组织部、人力资源社会保障部关于印发《事业单位工作人员培训规定》的通知


附件1

《关于举办“博物馆陈列设计与展览项目管理高级研修班”在线培训班的通知》文件

附件2

中共中央组织部、人力资源社会保障部关于印发《事业单位工作人员培训规定》的通知

扫描下方二维码

获取相关信息


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?