有文创设计的新思路?53个文物IP等你来“创意”

2020-04-29 来源: 弘博网

近日,由河南省文化和旅游厅、河南省文物局指导,河南博物院主办,全省18个地市博物馆共同承办的“万科杯”第七届河南省博物馆文化创意大赛正式启动。活动截至5月5日,全国各大高等院校设计相关专业在校生等学生群体及文创企业、设计企业、独立设计师等社会群体均可报名参加。

本次大赛包括报名及作品征集、参赛作品初审、复赛名单公示、复赛作品评审、获奖结果公示及颁奖典礼、优秀作品城市巡展等几个阶段。分为服配组、百货组、科技组等组别,共设文创产品创新奖63名,总奖金合计14.7万元,单项奖金最高达两万元。

据了解,大赛由河南博物院携手全省17个省辖市和济源示范区的博物馆共同打造,共开放包括贾湖骨笛、乐舞女俑等53个文物IP,为创意者们提供全省最优秀的文物素材。

大赛要求本次参赛作品的设计元素应从组委会提供的文物素材库中选取;作品要具有鲜明的河南省博物馆衍生品特色,主题明确,能充分体现文物信息与价值;要深挖文物内涵和文物元素,发挥创新思维与想象力,找准文物与当代公众需求的结合点,体现出中原文化底蕴及其延伸包含的现实意义。同时,作品能同当今社会的生活和文化密切关联融合,在体现传统文化神韵的同时,突出实用性、创新性、艺术性、时尚性。特别鼓励在科技、低碳、环保以及新材料的设计运用上有所突破。

来源:河南政府网

编辑:康忙北鼻#国旻

文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?