先睹为快!第44个国际博物馆日有哪些特别活动?

2020-05-12 来源: 弘博网

5月11日下午,2020年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动新闻发布会于国家文物局举办,国家文物局副局长关强,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静,江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良出席了本次发布会。

根据国家文物局副局长关强的介绍,今年的主会场活动由国家文物局和江苏省人民政府主办,江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局、中国博物馆协会、南京博物院联合承办,主会场设在南京博物院。

按照《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》统一部署和相关要求,今年博物馆日主会场活动将会严格控制现场活动规模、完善应急预案,并将首次尝试采用线上线下相融合的传播方式, 对5月16日的全国博物馆十大陈列展览精品终评汇报会,5月17日下午的“青年视角——多元和包容的博物馆” 论坛,5月18日上午的中国主会场活动开幕式、下午的主旨论坛以及晚上的博物馆之夜活动,进行网络直播或话题推送。

主场活动中,除了将公布2019年度“全国最具创新力博物馆”名单、公布第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目推介结果外,还将启动多个精彩活动。

主场活动中的几大特色活动,极具看点,引人关注:

国家文物局与新华社

将联合启动“国云展”平台的上线

为了进一步提升博物馆网上展览质量,发挥优秀展览项目的示范引领作用,国家文物局将与新华社首度携手合作,充分发挥各自优势,共同搭建“国云展”平台,汇集、展示全国博物馆优秀线上展览项目,并组织开展“博物馆展览云直播活动”,邀请文化名人携手馆内专家,以直播方式解读优秀展览项目,积极探索中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的有效路径和模式。同时,开幕式上还将开启中广联合会交通宣传委员会与江苏省广播电视台“为国宝代言”、中国博物馆协会与中国移动咪咕公司“《博物馆在移动》5·18文创节”等活动,加强博物馆与其它行业的跨界合作,为公众奉上多元化的产品和服务。

举行新冠肺炎疫情防控代表性见证物

捐赠仪式

3月18日,国家文物局印发了《关于新冠肺炎疫情防控代表性见证物征集和保存工作的通知》,部署各地博物馆在做好疫情防控的同时,有序开展相关见证物的征集保存工作。在今年主会场活动开幕式上,新华社、江苏省卫健委和江苏省人民医院将在现场向南京博物院捐赠一批反映聚力助援抗疫的物证资料,并举行向医护人员致敬活动。

“融·合:从春秋到秦汉——中华传统文化中的多元与包容”

特别展览的推出

该展由南京博物院联合河北博物院、河南博物院、内蒙古博物院、陕西历史博物馆、山东博物馆、河北省文物研究所、山东省文物考古研究所、秦始皇帝陵博物院等东、南、西、北、中8家文博机构共同策划,选取春秋战国到两汉时期具有不同地域文化属性的精品文物200余件套,全面展示古代中国多元并包的文化基因,通过回顾历史,启迪当下,挖掘阐释中华民族自古以来“多元”“包容”的价值观,在当下“构建人类命运共同体”中的时代意义。

围绕今年主题举办博物馆主旨论坛

今年的国际博物馆日的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。

围绕今年的主题,5月18日下午的主旨论坛,将邀请国内外博物馆领域的12位知名专家学者,深入探讨博物馆“平等”“多元”“包容”的发展路径。其中,来自国际博协、英国、韩国、美国等国的专家将通过视频方式参会。

5月17日下午,还将面向博物馆行业青年群体,举办主题为“青年视角——多元和包容的博物馆”论坛,通过交流分享经验,为博物馆发展建言献策,贡献青年智慧与力量。

此外,主会场所在地——南京市区的博物馆纪念馆将举办一系列特色鲜明、精彩纷呈的陈列展览、学术研讨、公众互动和文化遗产推介等主题活动。如南京市博物总馆将举办“又绿江南——南京都市圈八城市文物联展”,展出南京都市圈8个城市博物馆的馆藏精品,并向社会推广8个城市博物馆的研学社教活动;雨花台烈士纪念馆将举办“革命文物的活化与传承”主题活动等。

除了上述主会场的活动,全国各地也将按照国家文物局的统一部署,在5月18日前后开展相关活动,搭建博物馆与公众沟通互动的平台。如黑龙江、广西、福建、四川、新疆等省区市,将举办本地区的主会场活动;南京博物院、天津博物馆、山东博物馆、重庆中国三峡博物馆等将在5月18日前后推出新的展览;海南省博物馆、甘肃省博物馆、辽宁省博物馆、黑龙江省博物馆等将举办抗“疫”、战“疫”题材的展览。同时,各地博物馆纷纷推出线上展览、网上直播、在线课堂、文博知识网络竞答等新的观众互动项目,还将围绕今年的主题组织开展流动展览、知识宣讲、文物鉴定、非遗表演、文创发布等丰富多彩的活动。北京、湖南、新疆等地将开展致敬医务工作者的公益活动、参观专场,山西、河南、广西、新疆生产建设兵团等地多家博物馆在5月18日当天提供免费开放或免费讲解等服务。

此次发布会上,同时发布了本次国际博物馆日活动的宣传视频,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静、江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良还对记者提问做出解答)。

第44个国际博物馆日的更多精彩,正等待解锁。我们共同期待!

文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?