保定水利博物馆即将开放,将古代水利文物与区域水情教育相结合

2020-09-09 来源: 弘博网

9月4日,保定日报记者从市水利局获悉,经过一年的实物购置和布展施工,保定水利博物馆近日将向公众开放。

保定水利博物馆是依托清河道署现存古建筑群、以保定市水利发展历程及其成就和影响为展示内容、充分利用各种展示方式和技术建成的水情教育场所,是我国少有的将古代水利管理机构衙署保护与区域水情教育相结合的博物馆。

据悉,保定水利博物馆建设过程中,通过各种方式收集水利文物。目前,拥有水利文物原件500余件,包括不同类型的辘轳、桔槔、多人操作脚踏水车、解放式水车、链式水车等传统提水机具;木夯、石夯、沟槽石碾等施工工具;近代以来中外生产的各种型号的水文测量器具、水利设备部件;有关保定市、河北省水利的奏折、档案、文献、图纸、画报和宣传品等。

保定水利博物馆布展,以保定市自古至今水利发展历程及其对不同时期国家政局、边防巩固的影响,以及水利与经济社会的发展、生态环境的改善、当地文化的孕育滋养等相关关系为主线,同时串联展示保定市水资源状况及节水理念和措施、水生态环境状况及其保护改善措施、水灾害状况及灾害自救知识等水情教育内容。

布展共包括序厅区、古代水利展区、近现代水利展区、新时代水利展区、青少年节水教育展区、室外互动展区、清河道署展区。以展板和实物为基础,采用电子互动沙盘模型、多媒体演示系统、视频播放、三维动漫、游戏互动等展示方式和技术,最终建成集文物保护与水情教育、宣传、科普、研究、培训等功能于一体,适应水利专业人士、大中小学生和各层次观众需求的场所。

保定水利博物馆于2019年加入中国水利博物馆联盟,成为会员单位。正式向公众开放后,将在保护好清河道署古建筑、保管展示好现有实物藏品的基础上,进一步收集丰富有关保定市和河北水利的实物,为下一步展示提升和相关研究提供资料支撑。

来源:保定日报


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?