相声大师和文物大咖的跨界碰撞——黄俊英、许建林老师做客“华音宫讲坛”

2020-09-11 来源: 弘博网

9月4日下午,著名岭南相声大师黄俊英和文物专家许建林做客南越王宫博物馆“华音宫讲坛”第二十五讲,与观众对话岭南“文”“艺”。黄俊英老师,著名粤语相声表演艺术家、国家一级演员、广东音乐曲艺团艺术指导,相声方言化的拓荒者之一,享受国务院颁发的政府特殊津贴,曾获广东省第五届、第七届鲁迅文艺奖,被评为广东最受欢迎笑星;许建林老师,文物鉴定副研究馆员,于广东省文物鉴定站从事文物鉴定专业工作,擅长中国古陶瓷研究与鉴定,对广东本土陶瓷有较深入全面的调查研究。

本次“华音宫讲坛”推陈出新,首次尝试粤语访谈的形式,邀请两位老师从专家及“老广”的角度畅聊岭南文化。话题分别从旧广州的故事,对儿童公园、南越国宫署遗址的印象,对岭南文化的理解等方面展开。本次活动采取现场授课与线上直播双重参与形式,现场与线上观众均反响热烈,积极互动及提问,截止至9月5日12点,观看人数总计逾4万人。

现场观众认真收听1.jpg

现场观众认真收听

作为“老广”,黄老师坦言对南越王宫博物馆的印象既亲切又生疏,因为博物馆所在地是的前身是广州市儿童公园,是几代广州人的集体回忆,而现在摇身一变成为展示广州两千多年历史的博物馆,使他不由感叹岭南文化的丰富多样和源远流长。耄耋之年的黄老师一直不遗余力地推广粤语相声和宣传岭南文化,今天“文物”和“艺术”的话题碰撞,使黄老师更为兴之所至谈笑风生。许老师曾主持“华音宫讲坛”《广东四大名窑》讲座,对南越国宫署遗址出土的尤其是广东窑口生产的陶瓷器非常熟悉。当被问到印象最深的文物,许老师提到一件上面戳印文字“华音宫”,说明这里曾有座宫殿命名为“华音宫”,结合“万岁”瓦当,可推测这里曾是南越国的王宫所在地,是全国第一个揭露的王宫御苑遗址,面积可观;另一件是“官”字款青釉碗底,也很重要,是南汉国王室为自己制作并使用的器物,全国罕见。

黄俊英、许建林老师做客“华音宫讲坛”1.jpg黄俊英、许建林老师做客“华音宫讲坛”

“华音宫讲坛”为免费面向公众的公益性讲座系列,自2017年起举办至今已累计达25场次,广邀国内文博学术界的知名学者为公众开展专题讲座,满足市民多样化的精神文化需求,取得了良好的社会教育效果。关注“南越王宫博物馆”公众号,获得最新展览及教育活动信息。

南越王宫博物馆

文案:乔娇

审校:章昀

图片:徐莹

2020年9月9日



文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?