中国博物馆协会第七届会员代表大会召开,最新理事会成员名单出炉!

2020-09-22 来源: 弘博网

9月18日,中国博物馆协会第七届会员代表大会在京召开。国家文物局局长刘玉珠、副局长关强出席会议,由各省(自治区、直辖市)博物馆及相关机构推荐的会员代表以及来自中国自然科学博物馆学会、中国古迹遗址保护协会、中国文物学会等组织机构的嘉宾400余人参加会议。

会议现场

刘玉珠:中国博物馆协会建设、发展新要求

国家文物局局长刘玉珠在大会开幕式上讲话指出,自2014年第六届会员代表大会以来,中国博物馆协会主动顺应我国博物馆事业发展的新形势、新要求,团结各行业、各类型博物馆工作者和关心支持博物馆事业的社会各界,积极发挥行业组织的功能。在第六届理事会带领下,协会坚持学术性,不断强化博物馆理论和学科建设的内在动力,坚持学术引领,积极推动协会成为中国博物馆领域的学术中心;坚持服务性,不断提高服务国家文物事业与经济社会发展的自觉性和能动性,积极推动协会成为政府与行业之间的重要桥梁、纽带,成为全国博物馆间交流、协作的重要平台;坚持开放性,不断增强社会辐射面和影响力,有效树立了我国博物馆在全社会和国际博物馆界的良好形象。

刘玉珠就中国博物馆协会的建设和发展提出几点要求,一是要提高政治站位,强化协会组织建设和规范管理。二是要增强大局意识,把协会工作与党和国家的新理念、新战略、新要求更加紧密地结合在一起。三是要以人民为中心,积极推动我国博物馆事业高质量发展。四是要彰显社会责任,深入思考后疫情时代博物馆未来发展方向。五是要紧扣功能定位,充分发挥协会沟通国家文物局与博物馆行业之间的桥梁纽带作用。


刘曙光当选中国博物馆协会新任理事长

大会审议通过了第六届理事会工作报告和财务报告,表决通过了《中国博物馆协会章程》修订草案、关于调整会费标准的决议、选举产生新一届领导机构和理事会成员。刘曙光被选举为新一届理事长,丁鹏勃等19人被选举为副理事长,李金光被选举为秘书长,于志勇等80人被选举为常务理事,丁方忠等245人被选举为理事。

选举结束后,中国博物馆协会新任理事长刘曙光发表讲话,他指出:新一届理事会将在国家文物局的领导下,在全体会员的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;努力做好会员服务,为社会服务;坚持科学规范管理,不断完善工作机制和体系,促进学术研究与馆际交流,使中国博物馆协会的各项工作再上一个新台阶,为把中国博物馆协会建设成国内有权威、国际有影响的博物馆行业组织,为促进博物馆文化的发展与繁荣作出新的贡献。

关强:对第七届博协理事会工作提出五点要求

会议最后,国家文物局副局长关强作总结讲话,对第七届博协理事会工作提出五点要求,一是要坚持党的全面领导,严格落实意识形态责任制。二是在提高政治站位的同时,主动融入发展大局。三是要加强组织建设,实现规范有序发展。四是要增强服务意识,推动行业协同发展。五是要树立开放思维,加强跨领域交流合作。

中国博物馆协会作为我国文物博物馆领域会员数量最多,覆盖专业领域最多,行业影响力最大的博物馆行业组织,最初成立于1935年,1982年恢复活动,1983年加入国际博物馆协会,现有会员14699名,建有37个专业委员会。多年来,中国博物馆协会在推动博物馆事业发展,推进博物馆学科建设和提升专业化水平等方面,始终发挥着积极的引领作用。

大会结束后,召开了中国博物馆协会第七届第一次理事会、第一次理事长会。

附:第七届理事会成员名单

2020年9月18日中国博物馆协会在京选举产生第七届理事会,成员名单如下:


来源:国家文物局、中国博物馆协会


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?