喜迎国庆,济南市博物馆将推出《合真之道——中华药香文化展》

2020-09-23 来源: 济南市博物馆


为宣传展示我国悠久的药香文化,加强非物质文化遗产的保护与传承,济南市博物馆联合中华药香文化展览馆策划推出《合真之道——中华药香文化展》,诚邀您一同走进幽香氤氲、青烟翠雾的药香世界。

1《合真之道——中华药香文化展》.jpg

百余件药香展品亮相博物馆

9月30日上午10点,《合真之道——中华药香文化展》开幕式将在济南市博物馆拉开展览序幕。中华药香是中国传统文化和中医药的重要组成部分,以药入香由来已久,香药同源,很多香料本来就是入药上品,香借药性,药借香气。传统药香配料精良,讲究顺应天时、阴阳和地道的产地,炮制工艺要求则更加严谨。本次展览内容涵盖了药香文化发展史、香品的种类、药香制作工艺、药香的使用方法以及合真药香历史传承五个部分,甄选香材、香药、香具、制作工具等百余件展品呈现给参观游客。展览时间:2020年9月30日至12月20日,展览地点:济南市博物馆第三展厅。 

2唐三彩三足炉.jpg

唐三彩三足炉 

3明嵌银丝蝉纹博山铜炉.jpg

明嵌银丝蝉纹博山铜炉

4清代合香斋戒牌.jpg

清代合香斋戒牌

5清代合香香珠.jpg

清代合香香珠

展览期间精彩社教活动等您来

9月30日下午3点,围绕展览量身打造的“香药同源”主题讲座将在济南市博物馆博雅堂举办。讲座由合真中华药香第五代传承人宗兆睿主讲,系统阐述了服气疗法、药香与香药、药香发展史、合真中华药香的传承与发展、四大名香以及经典用香方法与功效,将中华药香文化“以合为法、以真为道”的传承理念呈现给市民朋友。咨询电话:0531-82959204,讲座地点:济南市博物馆博雅堂。

宗兆睿,中华药香文化展览馆馆长,天津香文化研究中心主任,天津市中西医结合医院(南开医院)特聘教授,荣宝斋(天津)文化体验中心馆长,中国非遗保护协会中医药专委会委员,中国民主促进会会员。2000年师承魏大勇,于2003年致力于传播中华药香文化,申请完成非物质文化遗产传承保护。

6主讲人宗兆睿.jpg7主讲人宗兆睿.jpg

主讲人宗兆睿

文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?