天津博物馆国庆中秋双节参观指南

2020-09-28 来源: 天津博物馆

盼望着 盼望着,国庆中秋长假要来啦~假期去哪儿旅行呢?如果你选择到天津博物馆来次文化之旅,又懒得查资料做功课,那么,这份攻略可要收好咯~一口气儿 get充实、惬意的“文博游”。

开放时间:

天津博物馆10月1日至10月8日正常开馆。开放时间为9:00—16:30,16:00停止入馆。每日限额5000人。

预约方式:

天津博物馆入馆参观前需在网上完成实名预约。观众可通过“天津博物馆”微信公众号实名预约7日内票(含当日)。

1、扫码预约:

微信图片_20200928092658.jpg

2、微信公众号预约:请观众通过“天津博物馆”公众号—“参观天博”—“参观预约”栏目进行预约。

可看展览:

1、深心托豪素——馆藏明清书法精品展

微信图片_20200928100259.jpg

展期:2020/10/1起

地点:天津博物馆 五楼展厅

展览分为“承规骋势”“法书归吴”“遒丽天成”“异彩纷呈”“承前启后”“茂密雄强”六个单元,以时间为经、以人物为纬,旨在呈现书法之美的同时,以点带面地勾勒出明清两代书法的发展脉络。

2、人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展

微信图片_20200928100351.jpg

 时间:2020/8/18起 

 地点:天津博物馆 四楼展厅 

本展览分七个部分,以大量实物、照片、多媒体等形式,生动展示在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,在党中央的坚强领导下,市委、市政府带领全市广大党员干部群众坚定信心、同舟共济、守望相助、共克时艰的战“疫”历程,有力彰显了中国共产党人民至上的执政理念。

3、交融肇兴——辽金时期的天津

微信图片_20200928100452.jpg

展期:2020/5/18起

地点:天津博物馆 四楼展厅

辽与金,是中国古代北方由契丹、女真建立的两个少数民族政权,与两宋北南对峙。在天津这片土地上,游牧文化与农耕文化交流融合,勾勒出天津在这一时期的独特历史面貌。金中都(今北京)的设立,使天津开始成为首都门户,凭借重要的地理位置,盐业和漕运业迅速发展。金代设立的直沽寨是天津城市聚落发韧的起点。欢迎您走进展厅,与我们共同探索“辽金时期的天津”。

4、松石间意——重庆中国三峡博物馆藏古琴展

微信图片_20200928100538.png

展期:2020/6/30—10/11

地点:天津博物馆 五楼展厅

此次展览精选重庆三峡博物馆馆藏20余件古琴,辅以天津博物馆藏玉壶冰琴、书法、绘画、瓷器、玉器等艺术作品,充分反映了古琴的演变轨迹。

5、殷契重光——纪念甲骨文发现120周年特展

微信图片_20200928100658.jpg

地点:天津博物馆 五楼展厅

天津博物馆在梳理甲骨文发现与研究的历史和吸收甲骨学研究成果的基础上,遴选120片甲骨精品,配合以馆藏商代青铜器、玉器以及相关图书、资料举办了本次特展,以此致敬先贤、勾勒商朝。

另外,天津博物馆“耀世奇珍——馆藏文物精品展”书画类文物即将调陈,感兴趣的朋友不要错过哟。

微信图片_20200928100846.jpg


报送人:天博媒体中心  刘颖


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?