国庆中秋 相约岱庙 赏皇家泰山祭器 品传统文化魅力

2020-10-02 来源: 山东省泰安市博物馆

今年恰逢国庆、中秋双节重合,在这“举国同欢庆国庆,合家团圆乐中秋”的特殊日子,山东省泰安市博物馆以“国庆中秋 相约岱庙”为主题举办了项目丰富、气氛热烈、特色突出的系列活动。游客在岱庙不仅可以赏皇家祭器展,还可以看传统竞技比赛、泰山非遗项目等,在岱庙度过一个丰富多彩、快乐祥和的美好假期。

微信图片_202010021336431.jpg

“礼致岱宗——明清皇家泰山祭器特展”是配天门展厅改造后的首次展览,共展出了博物馆馆藏珍贵文物90余件,这些展品档次高,质地精良,工艺绝佳,不仅体现了当时物质生产与科学技术的最高水平,也具有极高的艺术价值和重要的历史研究价值。

挑选16.jpg

泰山祭器是指专用于祭祀泰山神灵的祭品、供器。泰山因其特殊的地理位置而被视为发育万物的神灵之所,每逢帝王统一天下、改制应天等重大政治活动时,必亲临或遣官到泰山告祭致礼。泰山祭器就成为泰山所特有的器物种类。本次展出的这些器物有我们耳熟能详的“镇山三宝“,有藏传佛教风的“奇珍八宝”,还有色彩明艳、雍容华贵的“五供”……,平时只能在书上看到的图片今日终于可以亲眼目睹其“真容”,艳丽的色彩、精美的器物造型、寓意美好的纹饰图案,给游客和市民带去惊艳和震撼,感叹中华文明和传统文化的博大精深。

挑选13.jpg

挑选18.jpg

挑选17.jpg

仁安门下,作为每次活动的必有项目——非遗展示,大汶口洇窑、安氏文物修缮、木板年画、木作体验等具有代表泰山非遗项目及泰山文创产品的商家,进行了现场制作、文化商品展示,游客在此不仅可以品味泰山的非遗民俗,还可以亲自体验其制作过程。丰富的内容不仅让游客驻足,也吸引了各大媒体前来采风报道。

挑选14.jpg

挑选15.jpg

鉴于新冠病毒疫情的影响,为保障游客、市民的身体健康,本次活动采取按院落、区域分散组织的原则,分别在唐槐院、汉柏院、钟楼举办了捶丸竞技、空竹、舞龙、鼓圈、古筝古琴等项目的展演。不仅使活动内容丰富多彩、气氛热烈,也确保了广大游客市民的安全。挑选11.jpg

挑选12.jpg

微信图片_202010021302501.jpg


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?