“礼致岱宗——明清皇家泰山祭器特展”在岱庙开展

2020-10-04 来源: 山东省泰安市博物馆


微信图片_202009301709223_副本.jpg

岱庙配天门展厅

国庆黄金周期间,泰安市博物馆在岱庙配天门举办了“礼致岱宗——明清皇家泰山祭器特展”,这是配天门展厅改造后的首次展览,共展出了博物馆馆藏珍贵文物90余件。这些展品档次高,质地精良,工艺绝佳,不仅体现了当时物质生产与科学技术的最高水平,也具有极高的艺术价值和重要的历史研究价值。

光影魔术手拼图.jpg

泰山“镇山三宝”——温凉玉圭、沉香狮子、黄釉青花葫芦瓶

泰山祭器是指专用于祭祀泰山神灵的祭品、供器。泰山因其特殊的地理位置而被视为发育万物的神灵之所,每逢帝王统一天下、改制应天等重大政治活动时,必亲临或遣官到泰山告祭致礼。泰山祭器就成为泰山所特有的器物种类。本次展出的这些器物形式华贵,包含了铜器、瓷器、玉器、金银器、漆器、木器、玻璃器、印玺、服饰等种类,不仅有我们耳熟能详的“镇山三宝”,还有藏传佛教风的“奇珍八宝”,色彩明艳、雍容华贵的“五供”……,平时只能在书上看到的图片今日终于可以亲眼目睹其“真容”,艳丽的色彩、精美的器物造型、寓意美好的纹饰图案,给游客和市民带去惊艳和震撼,感叹中华文明和传统文化的博大精深。2.jpg

其他文物展品

近几年,广大民众旺盛的精神文化需求,推动了博物馆要提供更为多元、更高品质的精神食粮。“文物是民族历史的不可替代的象征与见证,承载着珍贵的历史信息。” 让深藏“闺中”的宝贝展现给世人,不仅是更好地弘扬和传承中华传统文化,也是真正彰显出文物的独特魅力与价值。开展仅三天就接待游客万余人,游客在参观后留言:“展览很好,文物精致,了解了历史文化,受益匪浅……”。本次展览的举办对促进我馆更好地让“文物活起来”起到了积极的推动作用。

微信图片_2020100411525112_副本.jpg

岱庙配天门展厅内景

文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?