“资源有限·设计无限”--再生设计之汽车回收再利用创意设计大赛征集公告

2020-10-12 来源: 北京汽车博物馆

01.jpg

资源有限,设计无限。发展循环经济,是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径。加强资源综合利用,完善再生资源回收利用体系,是人类新时代发展目标之一。 再生资源将成为我国资源需求的主要来源,而现代再生资源的回收、利用将成为集经济效益、社会效益、环保效益为一体的具有先进水平的世界性的朝阳产业。设计作为集成科学技术、文化艺术、社会经济、法规标准、乡俗民约等知识要素,创造满足使用者需求的商品、环境和服务的科学创新方法。将为资源的回收与利用产业赋能。变废为宝,化腐朽为神奇。提供高品质的产品,丰富人类的生活。

02.jpg


03.png

艺术来源于生活,即使是被人忽略的废弃物品,经过设计师的改造以后,也能变成个性十足的艺术品,展示了他们强大的创造力和动手能力。北京祥龙博瑞汽车服务(集团)有限公司注重绿色设计在汽车回收产业中的应用,逐步打造拆解后的废旧汽车的衍生产业,促进汽车回收产业的转型升级。鉴于此,北京祥龙博瑞汽车服务(集团)有限公司与北京汽车博物馆、北京设计学会发起主办“资源有限·设计无限”--再生设计之汽车回收再利用创意设计大赛,征集的优秀方案将转化成实物,在2020年12月举办主题展示活动。本次大赛作为2020北京国际设计周设计之旅的加盟活动,于2020年9月30日作品征集正式启动。
04.jpg

时间设置

1.征集时间:  2020年9月30日至11月15日 

2.评审时间:(1)网络票选:  2020年11月16日至11月20日(2)评审时间:  2020年11月21日

3.公示时间:  2020年11月21日至11月22日

4.颁奖与展览时间:  2020年12月 1日至12月31日

5.制作时间:边征集,优秀作品边制作

征集内容

1. 由主办方提供汽车零配件素材图片库,参赛者做设计方案,组装成艺术品,规格、形式不限;

2. 废旧汽车集装箱再利用设计方案,包括医疗、防疫、商铺、客户洽谈和文化展示空间等用途。

3.优秀设计方案由主办方组织制作成实物。

征集主题

“资源有限·设计无限”--再生设计之汽车回收再利用创意设计大赛。

设计关键词:绿色、创新

参与者范围

社会各界设计爱好者,设计师,大、中、小学在校生。

作品评选及奖励

1. 金奖:1名,奖金1万元+证书(纸质版)

2. 银奖:2名,奖金6千元+证书(纸质版)

3. 铜奖:3名,奖金3千元+证书(纸质版)

4. 优秀奖:20名,伴手礼+证书(纸质版)

5. 参与奖:参赛证书(电子版)

报送要求

1.作品提交形式:创意设计图纸,包括:造型设计效果图,零部件组装结构图。

2.报送网站:http://heycar.activ.autohome.com.cn/cardesign

3.设计方案及报名表提交邮箱:bdsbds2014@163.com

huziyu@automuseum.org.cn  

设计要求

1.市场性:满足消费者需求的大型摆件、工艺品或使用的商品等;

2.创新性:注重科技与文化融合,设计创意新颖、独特;具有导向性、示范性;

3.工艺性:结构合理,可批量组装生产。

版权事项

参赛前,选手需确认《知识产权和保密承诺书》,任何侵权行为均由参赛个人自负,本次活动组委会不承担任何责任。

1、本次大赛实施完成的所有成果的所有知识产权(包括但不限于著作权、专利权、商标权、专有技术等权利)的所有权、使用权、转让权以及收益等一切权利由主办方共同享有。

2、大赛承办方保证大赛实施成果只用于本次大赛,并承担相关保密责任。

3、本次活动征集不收取任何费用,培训和体验除外。

4、主办方对本活动保留最终解释权。

问题咨询

1. 北京汽车博物馆

联系人:胡先生,电话:010-83627795;

2. 北京设计学会

联系人:陈先生,电话:18801179136


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?