潍坊市博物馆·孔子学堂双节特辑 | 金秋良月 家国同庆

2020-10-12 来源: 潍坊市博物馆

“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”中秋节始于唐初,盛行于宋朝,至明清时已成为与春节齐名的中国传统节日之一。每逢中秋,阖家团圆,品尝月饼,同赏月明。

  中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福之乐。

图片3.jpg 

《礼记》早有记载“秋暮夕月”,意为拜祭月神,逢此时要举行迎寒和祭月。 

中秋赏月的风俗在唐宋时期十分流行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。如杜甫《八月十五夜月》用象征团圆的十五明月反衬自己飘泊异乡的羁旅愁思;宋代文豪苏轼,中秋欢饮达旦,大醉而作《水调歌头》,借月之圆缺喻人之离合。明清宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模,中国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”等古迹。直到今天,一家人围坐在一起,欣赏皓月当空的美景仍是中秋佳节必不可少的活动之一。

图片7.jpg  

中秋节赏月赏月和吃月饼是中国各地过中秋节的必备习俗,俗话说“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。“月饼”一词,源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。

图片8.jpg

人们经常在中秋时吃月饼赏桂花。中秋之夜,皓月当空,仰望着月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝一杯桂花蜜酒,吃一口香甜月饼,合家甜蜜,已成为一种美的享受。

图片9.jpg

赏《御笔三希堂》木刻九条屏,品王献之《中秋帖》

图片4.jpg

三希堂位于故宫养心殿的西暖阁。乾隆十一年,因里面收藏了王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》,乾隆皇帝将它改名为三希堂。此为我馆馆藏清代《御笔三希堂》木刻九条屏。

其中王献之的《中秋帖》是三希之首,内容是:中秋不复,不得相,还,为即甚,省如何?然胜人何庆等大军。

意为:一年又快到中秋,不能回去相聚,不知如何回复。为此,甚是烦恼。然而, 令人欣慰, 何亊值得庆幸呢?我方的大军,即将到来驻守。表达了一种催人回家团圆,共度中秋,对亲友的怀念之情。

八月十五月儿圆,王献之在十二那天赏月,月不够圆,初见残月稍憾,复联想起生命中,不圆满才是常态,有所顿悟。

 

图片10.jpg


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?