“瓷都紫韵·海派紫砂展”开幕仪式暨艺术家捐赠仪式在景德镇中国陶瓷博物馆举行

2020-10-19 来源: 景德镇中国陶瓷博物馆


在中国景德镇国际陶瓷博览会开幕的喜庆日子里,2020年第十七届中国景德镇国际陶瓷博览会配套活动——“瓷都紫韵·海派紫砂”开幕仪式暨艺术家捐赠仪式在景德镇中国陶瓷博物馆隆重举行。中共景德镇市委常委、组织部部长刘瑞英,上海市文创办副主任、上海市经信委二级巡视员刘波英,上海工艺美术行业协会会长耿鸿民,景德镇市人大常委会党组成员、副主任闫浩,中共景德镇市委副秘书长、景德镇市文广新旅局局长余志华,景德镇市文广新旅局党组成员、景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲,中国工艺美术大师蒋国兴、葛军,景德镇陶瓷大学教授曹春生、张景辉,文化部优秀专家、中国陶瓷艺术大师郭爱和,中国陶瓷设计艺术大师冯绍华,上海工艺美术行业协会版权和交易专业委员会主任李雯峰,宜兴陶瓷博物馆原馆长时顺华,上海工艺美术学会紫砂艺术专业委员会名誉主任闵跃峰,景德镇诚德轩瓷业有限公司苏元阳,景德镇中国陶瓷博物馆党支部书记彭国红,以及来自上海、宜兴和本地的艺术家、收藏家,新闻媒体出席开幕式。

活动现场

中共景德镇市委常委、组织部部长 刘瑞英 讲话

开幕式上,刘瑞英代表市委、市政府对此次展览活动的顺利开展表示热烈的祝贺,并向远道而来的各位朋友和嘉宾们表示诚挚的欢迎。景德镇作为一个以陶瓷闻名世界的城市,在陶瓷工艺技术、装饰手法和材料运用方面,有着深厚基础和丰富资源。而紫砂陶器自古就有“一壶重不数两,价重每一二十金,能使土与黄金争价”的说法,在中国文物史上占据着独特地位。紫砂和陶瓷都属于我国优秀传统工艺美术,也都是体现土与火的艺术。借助展览的举办,希望陶瓷艺术从业者们能够以此次展览交流为契机,秉承不断创新的艺术精神,进一步丰富创作形式,创新思想表达,让紫砂和陶瓷艺术在融合中发展提升,让领域内的人才有一个更好的交流平台。

上海市文创办副主任、上海市经信委二级巡视员 刘波英 致辞

刘波英表示,此次展览的成功举办,为本土艺术家和国内创作领域的各类艺术家提供了一个很好的交流平台;而陶瓷与紫砂的融合,相信也一定会推动新的创作艺术领域出现。希望各位艺术家能积极在各自艺术空间、领域内发挥所长,不仅要善于传承,更要善于创新,把当代最先进的各项技术转化为产业优势,不断拓宽工艺美术的发展路径。

上海工艺美术行业协会会长 耿鸿民 致辞

耿鸿民表示,本次展览的展品是从500多件作品中挑选出123件,其中70%都是新作品,很多都是在传承的基础上得到了创新和发展。通过这次展览,希望可以让海派紫砂艺术赢得景德镇人民的喜爱,同时我们也希望,能够以此为契机,充分吸取景德镇瓷器的先进技艺,加强双方的交流与合作。


景德镇市文广新旅局党组成员、景德镇中国陶瓷博物馆馆长 赵纲 主持

艺术家代表、中国工艺美术大师 葛军 发言

开幕式现场,李遊宇、葛军、蒋国兴、李文跃、冯韶华、曹春生、张景辉等40余位紫砂、陶瓷名家将其代表作品捐赠给景德镇中国陶瓷博物馆收藏。其中有成名已久的著名海派艺术名家,还有一大批艺坛的中青年艺术家,以及景德镇本土艺术家和企业家。

中共景德镇市委常委、组织部部长刘瑞英,景德镇市人大常委会党组成员、副主任闫浩,中共景德镇市委副秘书长、景德镇市文广新旅局局长余志华,景德镇市文广新旅局党组成员、景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲,景德镇中国陶瓷博物馆党支部书记彭国红,分别为捐赠艺术家们颁发收藏证书。

中共景德镇市委常委、组织部部长 刘瑞英 为艺术家们颁发收藏证书

景德镇市人大常委会党组成员、副主任 闫浩 为艺术家们颁发收藏证书

中共景德镇市委副秘书长、景德镇市文广新旅局局长 余志华 为艺术家们颁发收藏证书

景德镇市文广新旅局党组成员、景德镇中国陶瓷博物馆馆长 赵纲 为艺术家们颁发收藏证书

景德镇中国陶瓷博物馆党支部书记 彭国红 为艺术家们颁发收藏证书

领导嘉宾共同为展览开幕

仪式结束后,嘉宾共同参观了展览。


紫砂壶制作技艺展示

参观结束后,《瓷都紫韵·海派紫砂陶艺研讨会》在我馆二号会议室举行。



文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?