国家文物局副局长顾玉才一行到乐道院专题调研

2020-10-19 来源: 潍坊市博物馆

2020年10月15日下午,国家文物局副局长顾玉才带领国家文物局革命文物司司长刘洋、国家文物局革命文物司保护管理处处长王铮等一行5人到乐道院·潍县集中营博物馆专题调研。省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊,中共潍坊市委书记惠新安、潍坊市人民政府副市长马清民等领导陪同调研。

今年9月3日,乐道院﹒潍县集中营博物馆举行了开馆仪式,央视《新闻联播》、新华社、《参考消息》、《山东新闻联播》、中国文物报、大众网、搜狐、腾迅、凤凰网等媒体进行了广泛宣传报道,其中,新华社进行了现场直播,日点击量超过100万,引起社会各界良好的反应。自开馆以来,共接待国内外观众20452人次,仅国庆期间,就接待观众10013人次,是之前参观人数的10倍之多。

期间,顾局长一行人先后参观了乐道和平广场和乐道院·潍县集中营博物馆,吉树春馆长介绍了乐道院·潍县集中营博物馆前期筹备工作情况,随后召开了“革命文物保护利用工作座谈会”。顾局长一行听取汇报后给予了高度评价,对我馆近年来取得的成绩给予了充分肯定,认为我馆在各项工作中能够不断与时俱进,开拓创新,他指出要做好乐道院·潍县集中营旧址的研究、开发、保护和利用,并在以后的工作中再接再厉、更上层楼,使博物馆的最新文化成果惠及更多民众。

QQ截图20201019092014.jpg

潍坊市博物馆现已拥有“国家一级馆”、“全国爱国主义教育示范基地”和“全国重点文物保护单位”三项国家级“金字招牌”,全省唯一、全国地市级博物馆中独此一家。下一步,我们将充分利用这三块“金字招牌”,在科学保护的基础上,强化宣传教育功能,讲好潍坊故事,讲好山东故事,讲好中国故事。并以“铭记历史、倡导和平、反对战争”为主题,继续争创“全国关心下一代党史国史教育基地”、“国家国防教育示范基地”等国家级荣誉称号,推动加入“国际和平城市”、“国际二战博物馆协会”、“国际古迹遗址理事会”等国际组织,搭建起东西方文化交流平台,打造潍坊“国际城市会客厅”,为中外文明交流互鉴和人类命运共同体建设做出积极贡献!



文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?