上鲁展讯丨新生——2020年鲁迅主题青年美术品展

2020-10-21 来源: 上海鲁迅纪念馆

会标.jpg

1930年9月20日,鲁迅在致曹靖华的信中说:“我也老下去了,前几天有几个朋友给我做了一回五十岁的纪念,其实是活了五十年,成绩毫无,我惟希望就是在文艺界,也有许多新的青年起来。”“成绩毫无”自然是鲁迅的自谦之词,而他希望造就一支向旧世界冲击的浩大的文艺新军的热切愿望,却是切切实实的。

为凝聚青年力量,进一步关注和理解鲁迅,以艺术形式传播鲁迅文化,重温鲁迅精神,2020年10月20日,由上海鲁迅纪念馆与虹口区委宣传部联合举办的“新生——2020年鲁迅主题青年美术品展”在上海鲁迅纪念馆萌芽厅开幕,展期至11月20日。

微信图片_20201020143823.jpg

微信图片_20201020143838.jpg

微信图片_20201020143933.jpg

 鲁迅先生是中国新兴美术事业的辛勤耕耘者,他竭尽所能鼓励和培育青年加强思想创新和创作锻炼。展览中展现46件当代青年的绘画作品,围绕鲁迅重要生平事件及肖像、鲁迅文学作品、鲁迅相关场馆建筑和历史遗迹等,通过不同创作者的文艺之笔,多角度地凸显青年群体对鲁迅精神的理解感悟。

 本展览作为2020年鲁迅纪念活动的组成部分,重点组织华师大、上海大学等知名高校美术专业学生,并邀请上海文博行业专业工作者共同参与,旨在凝聚青年力量,进一步关注和理解鲁迅,以艺术形式传播鲁迅文化,重温鲁迅精神,进一步提高年轻一代对祖国对民族对人民的热爱。


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?