5大亮点看如何利用博物馆资源开展中小学教育教学

2020-10-21 来源: 弘博网

近年来,党和国家高度重视发挥博物馆青少年教育功能,出台了一系列政策措施,如教育部与国家文物局于2015年联合印发《关于加强文教结合、完善博物馆青少年教育功能的指导意见》(以下简称《指导意见》)以完善加强顶层设计,推动中小学生利用博物馆资源开展学习,促进博物馆与学校教学、综合实践有机结合,为提高青少年思想道德素质和科学文化素质发挥了重要作用,博物馆也已日益成为学校教育和终身教育的有益补充,在知识传播、艺术审美、道德养成、促进人的全面发展等方面发挥着积极作用,是实现社会教育均等化、公平化,全面提升全民思想道德素质与科学文化素养、增强国家文化软实力的重要途径。

然而,目前中小学校教育教学需求与博物馆教育资源供给之间仍存在着发展不均衡不充分的现象,馆校合作长效机制尚待进一步健全,博物馆教育功能发挥的途径和方式还有待进一步拓展和创新等方面的问题。

针对这些问题,教育部、国家文物局于近日联合印发了《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》(以下简称《意见》),对中小学利用博物馆资源开展教育教学提出明确指导意见,进一步健全博物馆与中小学校合作机制,促进博物馆资源融入教育体系,提升中小学生利用博物馆学习效果。