长沙市博物馆联盟正式成立

2020-10-23 来源: 长沙市博物馆

10月23日上午,长沙市博物馆联盟成立大会在长沙市博物馆一楼博学园举行,长沙市文化旅游广电局党组成员曹凛、长沙市文化旅游广电局博物馆和社会文物处处长吴文峰,长沙市博物馆、长沙简牍博物馆等20家长沙市国有博物馆、纪念馆代表和长沙市非国有博物馆代表出席了成立大会。

1.png

会议上,联盟牵头单位长沙市博物馆馆长王立华首先宣读了《长沙市博物馆联盟宣言》。紧接着,与会代表依次在宣言上签名。最后,长沙市文化旅游广电局党组成员曹凛宣布长沙市博物馆联盟成立并发表重要讲话。 

2.png▲ 长沙市博物馆副馆长刘瑜主持会议

3.png ▲ 长沙市博物馆馆长王立华宣读联盟宣言

4.png▲ 长沙市文旅广电局党组成员曹凛发表讲话

5.png▲ 各馆代表签署宣言

长沙市博物馆联盟是由长沙市内20家国有、非国有博物馆共同发起,由长沙地区各博物馆自愿加入成立的公益性非营利联合体。联盟旨在保护、传承、弘扬长沙历史文化,促进联盟成员单位间的交流与合作,是长沙地区博物馆交流、合作的服务平台。

联盟成立后,将围绕长沙历史文化遗产的研究、宣传、保护、展示、利用等主题开展活动,全方位、多视角诠释长沙历史文化的深刻内涵、精神实质和时代价值,更好地为长沙文化繁荣和文旅融合创新服务,最大程度发挥长沙地区博物馆的社会效益。



(各博物馆排名不分先后)


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?