“二十四节气文化作品设计大赛”圆满收官

2020-11-07 来源: 中国农业博物馆

11月7日,由中国农业博物馆与北京市文物局联合主办的“二十四节气文化作品设计大赛”决赛评审会在中国农业博物馆隆重举行。

1.jpg评审会现场

中国农业博物馆党委书记隋斌、副馆长邓志喜、陈军,北京市文物局副巡视员哈骏出席评审会,邓志喜副馆长、哈骏副巡视员分别代表中国农业博物馆和北京市文物局致辞。50名进入决赛的参赛者通过现场或网络视频的方式对作品的创作过程及寓意进行阐述,来自清华大学、北京航空航天大学、中国农业大学、北京理工大学、北京联合大学、深圳市插画协会等单位的10名专家进行了现场评审,最终形成50名参赛者的得分顺序,将于11月9日起在中国农业博物馆官方网站进行为期一周的公示,公示结束后正式发布评选结果。

 2.jpg参赛者阐述

3.jpg评委打分

二十四节气是中华传统文化的瑰宝,是中国先民智慧的结晶,是顺天应时的生产、生活指南,在中华民族长盛不衰和中华文化绵延不绝中发挥了独特作用。2016年11月30日,中国农业博物馆申报“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。为更好地弘扬中华优秀农耕文化,保护传承二十四节气,中国农业博物馆与北京市文物局联合策划组织了二十四节气文化作品设计大赛。让参赛者通过对二十四节气文化的深刻认识和理解,通过艺术设计创作诠释,让二十四节气从抽象变具体、从无形变有形、从平面变立体,以更加形象直观、喜闻乐见的方式,让二十四节气变得鲜活起来,看得见、摸得着、用得上,让二十四节气从庙堂走进生活深入人心,焕发出新时代的生机和活力。

4.jpg作品展示

大赛引起社会广泛关注和吸引各界热情参与,投稿十分踊跃。截止到9月20日,共收到来自国内外464名参赛者提交的作品4363件(套)。大赛组委会组织专家从主题锲合度、色彩运用、画面构图、产品衍生、24节气推广等方面,对所有参赛作品进行了初评打分,采取464进300、300进150、150进50的阶梯式晋级方式,经过三轮严格选拔,产生出50名晋级终评决赛的参赛者。晋级终评决赛作品内容涵盖二十四节气主题插画、公共雕塑、食品包装、节气服装、节气插花、节气艺术品等6个类别。可谓形式多样、内涵丰富、精彩纷呈。

5.jpg作品展示

二十四节气申遗成功后,中国农业博物馆组织开展了系列传承弘扬活动:设立“二十四节气研究中心”,通过主办“二十四节气国际学术研讨会”、“二十四节气保护传承年会”,举办“人与自然相处的智慧——二十四节气专题展”、“二十四节气摄影作品展”、“二十四节气文化艺术展”,发行《二十四节气》特种邮票等活动,编辑出版二十四节气专著,传承弘扬二十四节气。本次“二十四节气文化作品设计大赛”是推动“二十四节气”保护传承的又一重大创举,是推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的一次大胆探索,进一步拓展了农耕文化遗产保护传承的路径,创新了农耕文化遗产保护传承方式方法,对推进“二十四节气”保护传承产生重大影响。

6.jpg

7.jpg作品展示

据悉,中国农业博物馆还将通过举办更多形式多样、内容丰富的活动,继续推动“二十四节气”保护传承工作,计划在12月中旬召开的一年一度的二十四节气保护传承年会上,牵头成立二十四节气保护传承联盟,同时对这次“二十四节气文化作品设计大赛”的获奖作者进行颁奖。还将择机举办入围作品专题展览,推动二十四节气文化优秀设计作品的产业化开发,为优秀农耕文化的弘扬提升、转化发展做出更多、更大的贡献。

文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?